17 мая 2022, вторник
Областные новости
17.05.2022
В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021 - 2025 годы» национального проекта «Здравоохранения» в Бековской участковой больнице начался капитальный ремонт внутренних помещений на 1 и 2 этажах.
17.05.2022
Победители отборочного этапа от каждого муниципального района и городского округа примут участие в региональном этапе XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Пензенской области.

Областные новости

26.01.2022

Губернатор поручил главам муниципальных образований активизировать подготовку ПСД на строительство дорог

В 2022 году на эти цели муницитпалитетам из регионального дорожного фонда на условиях софинансирования будет выделено около 2 миллиардов рублей. До 15 февраля муниципальным образованиям необходимо заключить соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов.

Губернатор Олег Мельниченко потребовал строго соблюдать сроки оформления необходимой документации, чтобы не затягивать начало дорожных работ.

«Активизируйте процесс прохождения экспертизы, проведения конкурсных процедур, оформления контрактов с дорожными организациями, предусмотрите в местных бюджетах необходимые средства для выполнения своих обязательств, - нацелил руководителей муниципальных образований Олег Мельниченко. – Объёмы работ запланированы серьёзные».

За счёт субсидий регионального дорожного фонда запланировано отремонтировать 56 автодорог местного значения, а также завершить 7 переходящих с прошедшего года автотранспортных объектов.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» намечено строительство и ремонт автомобильных дорог к 10 объектам сельхозназначения и соцкультбыта.

В 2021 году в Пензенской области сформированы программы строительства и ремонта опорной сети дорог сроком действия с 2022 по 2025 годы. Предусмотрено приоритетное приведение в нормативное состояние автомобильных дорог к сельским населённым пунктам с численностью жителей 300 и более человек.

Редактор районной газеты «Сурские просторы» Ольга Сокова в своей публикации на интернет-платформе отметила, что в прошлом году на средства из дорожного фонда в Пензенском районе отремонтировали 16, 6 километра автодорог местного значения, и это помимо тех дорог, что отремонтировали в рамках нацпроекта БКАД. В общем и целом на приведение полотна в нормативное состояние потрачено более 140 миллионов рублей.

«В текущем году в связи с заявленной губернатором программой за счет выделяемых району субсидий (212,6 млн рублей ) продолжится ремонт дорог на территории Ермоловского, Леонидовского, Саловского,

Мичуринского сельских и Золотаревского поселкового советов, - написала заслуженный работник СМИ Пензенской области. - Конечно же, нельзя сразу объять необъятное. Жителям многих сел придется подождать, но они теперь видят, что локомотив набирает ход, что власть от обещаний перешла к решительным действиям. А значит, с переездом в город, куда мысленно устремились из своих сел и поселков жители, придется повременить. Вернее, многим захочется повременить».

«Одна из причин того, что люди уезжают из сел - отсутствие инфраструктуры и нормальных дорог. Размер выделенных денег и масштаб намеченных работ говорит о том, что за проблему наконец-то взялись всерьез. А значит, у российского села появляется шанс на возрождение. Главное его не упустить и сделать все по уму. Именно об этом говорит Олег Мельниченко, нацеливая на тщательную работу с конкурсной документацией и оформлением договоров», - резюмировал председатель Пензенского отделения союза журналистов России Павел Шишкин.