14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Областные новости

22.11.2019

Пензенская область вошла в «пилотный» проект по модернизации системы лекарственного обеспечения граждан

Пензенская область включена в «пилотный» федеральный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения граждан на 2020-2022 годы.

В соответствии с мероприятиями проекта граждане, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, будут обеспечиваться лекарственными препаратами в амбулаторных условиях. На эти цели в федеральном бюджете региону предусмотрена финансовая поддержка в размере более 159 млн рублей ежегодно.

Напомним, «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является одним из региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», инициированного к реализации Указом Президента РФ В.В. Путина.  

Для Пензенской области сокращение количества смертей от болезней системы кровообращения является залогом стабилизации уровня общей смертности населения, так как более половины смертей в регионе происходит от данной группы причин.

Начиная с августа 2014 года, для формирования у пациентов ответственного отношения к лечению и предотвращения повторных случаев сосудистых катастроф в регионе осуществляется централизованное обеспечение пациентов медикаментами по трем направлениям.

Это лица, перенесшие операцию на сердце, лица, перенесшие инфаркт миокарда, и лица, перенесшие ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии. Все они централизованно, за счет средств областного бюджета, обеспечиваются лекарственными препаратами.

Участие Пензенской области в реализации «пилотного» проекта позволит, во-первых, увеличить количество больных, кто будет обеспечиваться лекарственными препаратами бесплатно, а также сделать еще один существенный шаг на пути стабилизации уровня смертности населения от сердечно-сосудистой патологии.