22 октября 2020, четверг
Областные новости
22.10.2020
С 1 июля 2020 года на территории Пензенской области начал действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
22.10.2020
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин принимает участие в XI Международном форуме «Экология», который проходит 22-23 октября 2020 года в Санкт-Петербурге.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

17.10.2011

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

   Как говорит директор предприятия В.А.Экгардт, конкуренция на рынке кисломолочных продуктов очень сильная, но продукция завода славится отменным качеством, отсутствием каких-либо добавок, поэтому, наверное, поклонников у нее день ото дня становится все больше. Замечательных свойств добиваются здесь не благодаря, а вопреки: молоко, которое завод закупает у хозяйств и населения требует обработки. Для получения продукта, который бы соответствовал всем нормам, приходится пропускать его сначала через молокоочистители, чтобы избавиться от механических частиц грязи, а затем через недавно установленный агрегат под названием "Бактафуга", который позволяет производить очистку от вредных бактерий. При этом потери от первоначального объема сырья составляют 10-15 процентов. К счастью, есть и такие хозяйства, где качество молока стоит на первом месте. Среди них Виктор Александрович отмечает ОАО "Студенецкий мукомольный завод", который нацелен поставлять молоко, соответствующее всем европейским стандартам. Но это, скорее, редкое исключение. В целом же после всех этапов очистки заводу удается получить молоко 1 сорта. Причин низкого качества сырья несколько, считает В.А.Экгардт: "В большинстве хозяйств нет никакого охлаждения, нет молокопроводов, поэтому большую роль играет человеческий фактор". Неудивительно, что приемная цена молока маленькая, возрастёт она только с улучшением качества.

   Каждый день для завода - новая ступенька в развитии. "В настоящее время у нас закуплено оборудование для реконструкции котельной, - рассказал нам Виктор Александрович, - будут установлены химводоочистка, система управления котлами. Буквально в конце октября начнется монтаж этого оборудования". Из Швейцарии поступила на предприятие ультрапастеризационная установка. С 20 октября начнется её монтаж. Она позволит увеличить срок хранения молока: сейчас продукция завода хранится 5-6 суток, что ограничивает возможности работы с другими регионами. Новое оборудование в зависимости от термообработки сможет храниться от 1 до 6 месяцев. Пока планируется производить молоко с месячным сроком хранения. Упаковывать его будут в пленку.

   Ассортимент завода насчитывает четырнадцать видов продукции плюс три вида упаковки - пленка, стаканчики и картонные коробки. Кроме того, здесь производят двенадцать видов масла и спредов.

   При всех успехах на предприятии есть и трудности, например, летом, когда поступления молока наибольшие, завод в солидных объемах заготавливает ГОСТовское масло. После его производства остается так называемый обрат, из которого получают сухое молоко. Пока на заводе нет оборудования для этих целей, и обрат сушат на других предприятиях. Два направления дальнейшего развития связаны именно с использованием обрата: производство колбасных и плавленых сыров и сушка молока. Конечно, стоимость такого оборудования велика, но это позволит обходиться без посторонней помощи.

   За время своего существования предприятие пережило немало трудностей. Но и в тяжелое время, когда рушилось всё вокруг, завод сумели сохранить. Виктор Александрович не без оснований считает, что в этом есть большая заслуга работников: на заводе трудится дружный, слаженный коллектив, многие всю жизнь отдали ему. Это заведующая производством В.Д.Фалалеева, заведующая лабораторией Н.Н.Мухина, старший мастер Н.Е.Ермакова, мастера Н.М. Кухнина, В.И. Романихина. Появляются и молодые кадры, например, мастер цеха кисломолочной продукции М.В.Паршина.

   Более тридцати лет на заводе работает Надежда Николаевна Мухина. Она пришла сюда молоденькой девчонкой в 1979 году, сразу после училища. Начинала кладовщиком готовой продукции, уже работая, закончила Чеховский технологический техникум молочной промышленности и стала мастером. Теперь Надежда Николаевна - начальник лаборатории. Её рабочий день начинается в 7 часов утра с контроля готовой продукции, которую поставляют в торговые сети. Проверка сырья, сам технологический процесс - всё это входит в обязанности Н.Н.Мухиной.

   "Очень радует, что ассортимент нами постоянно обновляется. С марта выпускается "Бифиленд" - полезный во всех отношениях продукт, ничем не уступающий нашему прежнему "Бифилайфу". Пока он мало знаком каменцам, но надеемся, что со временем они полюбят его".

   Еще раньше, в 1975 году, на маслозавод пришла Нина Ефимовна Ермакова - старший мастер производства. Её трудовой путь тоже был долгим: от лаборанта, приемщицы молока до сменного мастера, а в 1993 году - до старшего. Вся отчетность, учетность лежит на ней. Ежедневно следит она за приемкой сырья, выработкой продукции и её качеством. С заводом у Нины Ефимовны связана вся жизнь. До армии здесь работал её сын Владимир, а сейчас трудится лаборантом её дочь Елена. Так постепенно складываются на предприятии свои династии.

   Сейчас, по словам Нины Ефимовны, работать стало легче: современное оборудование ускоряет и упрощает процесс: "Раньше, чтобы выработать семь тонн масла, нужны были целые сутки, сейчас - девять-десять часов". Единственной сложностью в своей работе она видит всё то же низкое качество сырья. С ней солидарны и коллеги. Среди них еще один "старожил" завода - Валентина Дмитриевна Фалалеева. Она работает здесь с марта 1968 года, уже более десяти лет являясь заведующей производством в цехе: отчеты за поступившее сырье и результаты производства - это поле её деятельности.

   У каждой из этих удивительных женщин своя история работы на маслозаводе. Их сближает многолетняя дружба и то, что даже в самые тяжелые времена они не бросили любимое дело, гоня прочь всякую мысль об этом. По словам директора предприятия, именно благодаря им завод и выстоял, они помогли сохранить и восстановить его, а теперь делятся своим бесценным многолетним опытом с молодежью.

(Фотогалерея http://www.novkamen.ru/foto-82.html)