23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

30.07.2021

СТАРТ, КОТОРЫЙ УВЛЕКАЕТ

По деревенской традиции

   Для Наили Гильдеевой  с самого раннего детства  размеренный сельский быт был привычным, родным. Так же как большинство из  подрастающего поколения мочалейцев, смолоду она впитывала деревенские обычаи, присматривалась к труду родителей, готовясь стать им опорой. В домашнем хозяйстве среди остальных умений для взрослеющей девушки самыми важными считались те, что связаны были с уходом за обитателями скотного двора: коровами, овцами, птицей. С этого всё начиналось. На семейной кухне тем временем проходили другие "университеты": под присмотром  мамы Наиля понемногу осваивала секреты домашних заготовок и переработки продуктов  животноводства,  подкрепив впо-следствии  знания дипломом техника-технолога общественного питания. Об этом она рассказывала нам в начале недели, делясь  своей историей участия в федеральном проекте "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" национального проекта  "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

   Так вышло, что  к грядущим переменам в жизни Наиля, работавшая школьным поваром, готовилась заранее. Год назад вместе с супругом Асятем, директором мочалейской школы, с тревогой они ожидали за-крытия последней по причине нехватки учащихся, одновременно пытаясь продумать, как удержаться на плаву в новых условиях. Разведение домашнего скота показалось им самой реальной идеей. И тогда в задней части их двора стали подниматься стены нового сарая - для будущих коров.

   -Школу закрыли, но мы  были уже готовы к новой борьбе, - раскрывала подробности Наиля Нясрулловна. - В короткий срок, после консультаций  в управлении сельского хозяйства, собрали необходимые документы для участия в трёх видах конкурса на грантовую поддержку и позже упорно защищали свой проект. В конце концов удача нам улыбнулась, и на полученный грант "Агростартап" (свыше  полутора миллиона рублей) мы приобрели семнадцать голов КРС и мини-трактор. Было это в октябре прошлого года.

Главное условие - работать

   Именно с этого времени хозяйство Гильдеевых приобрело статус  крестьянско-фермерского. Жизнь, как считают супруги, приняла  сразу напряжённый характер настоящего сельхозпроизводства: дойка, кормление первотёлок и нетелей, переработка молока и реализация молочных продуктов, заготовка кормов и уход за животными составляют  труд супругов на протяжении  всего дня. К счастью, в соответствии с условием проекта, в хозяйстве было создано одно рабочее место, и свои заботы о бурёнках  Наиля сейчас делит с помощницей.

Вместе не страшно

   В распоряжении Асятя  Загидулловича, прекрасного механика, не только новенький мини-трактор с роторной косилкой, но и пресс-подборщик,   и бортовой УАЗ, и масса всех остальных механизмов и систем, используемых на их маленькой ферме. Он  следит за их "здоровьем", а также занимается заготовкой сена и других кормов. В деле приобретения универсальных навыков не отстаёт от мужа и Наиля. За рулём своего "жигулёнка" она смело преодолевает полевые километры на пути к местам выпаса дойного стада и возит свою молочную продукцию на городские рынки.  А потом, пересев на грузовичок, переправляет домой заготовленные в поле  тюки с сеном.

   -Самым сложным периодом для нас стало время отёла ранней весной. Рук не хватало, - признавались  супруги. - Ведь кроме закупленных в стойле имелось  уже несколько своих коров и телят.  Ну ничего, справились. В самые трудные моменты прибегали к помощи  односельчан. Семнадцать телят пополнили наше стадо в этом году. Их реализация в будущем, надеемся, позволит обновить устройства и механизмы, которые облегчают нашу работу: холодильник, сепараторы, доильные аппараты. Всё время вспоминаем родителей: в свои семьдесят они управлялись с домашними животными, а мы гораздо моложе, разве не сможем? 

   Фермерские хлопоты нелегки. Но усталость к концу  дня и отсутствие выходных  у пёстрых бурёнок и их хозяев нисколько не смущают Наилю Гильдееву.

Реализовать свои возможности

   «Я уже мечтаю об автомобиле с охладителем молока, - смеётся хозяйка КФХ. - Выручка от деятельности  пока тратится нами в основном на развитие фермерского хозяйства, а также на уплату налогов и взносов. Наши две взрослые дочери беспокоятся, конечно, о нас. Они живут в другом регионе и выбрали иной путь своего становления. Но уже вполне самостоятельны и стараются  нам помочь с развитием КФХ. Асять более осторожен в подходах. Всё просчитывает. Так он же учитель  математики  с тридцатипятилетним стажем!   

   Результат всех наших трудов - это  сыр и брынза, топлёные сливки и масло, творог и сметана. На душе, поверьте, праздник, когда я налегке, продав абсолютно всю продукцию, возвращаюсь домой и  долго вспоминаю тёплые отзывы покупателей. Я  понимаю, чувствую, что мой труд востребован,  очень нужен людям. Появляется чувство независимости, вера в свои силы. За этим  чувством хочется поехать снова и снова».

   Так пусть же добрым будет этот путь!

  

Татьяна КАШТАНОВА.