23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

28.01.2019

С НОВОЙ ФЕРМОЙ!

   Коровы на его подворье были всегда: сначала две, потом шесть, позже и десять. И наверняка их численность так бы и увеличивалась. Животноводство, как признаётся Хамзя Идрисович, это то, что ему нравится, и то, что он знает досконально.

   У тестя же в хозяйстве поголовье было в четыре раза больше. Но в силу возраста и сил пришло время отказаться от такой большой деятельности. Подхватить дело предложили Хамзе. В своих силах он был уверен, иначе бы не взялся. И всё последующее время Х.И.Хаиров вместе с супругой Галиёй Равильевной твёрдо выводили семейное дело на новый качественный уровень.

   Как фермер Хамзя Идрисович зарегистрировался в 2012 году. Тогда же по совету специалистов районной администрации решился защищать проект развития своего КФХ, чтобы получить грантовую поддержку государства, и добился успеха. В тот момент в хозяйстве было 83 дойные бурёнки. На госсубсидию в 1 млн. 350 тыс. рублей удалось увеличить количество скота и приобрести трактор и рулонный пресс-подборщик.

   -Если работу любить не будешь, даже не начинай, - замечает в нашем разговоре Хамзя Хаиров.

   Он же безмерно погружён в неё, и от того, что добивается хороших результатов, черпает большие силы. Если спросите, сколько длится рабочий день фермера, он ответит: "Двадцать четыре часа в сутки, без выходных и отпусков". Иначе никак.

   В прошлом году Хамзя Идрисович вновь попробовал себя как участник госпро-граммы. На этот раз она касалась предоставления грантов семейным животноводческим фермам. По условиям, на воплощение бизнес-плана государство предоставляло 60 процентов средств, остальные 40 долж-ны были быть собственными финансами фермера. Таким образом, сегодня хозяйство Хаировых получило новый виток развития. 16,5 миллиона рублей господдержки плюс свои деньги вложены в покупку племенного поголовья (55 нетелей), трактора МТЗ-82, кормораздатчика-смесителя "Хозяин", возведение новой фермы и оборудование для неё.

   Коровник площадью более тысячи квадратных метров, построенный из сэндвич-панелей, не так давно введён в эксплуатацию. Сейчас в нём содержатся 104 головы дойного стада (всего в КФХ более 200). Обращает на себя внимание то, что для животных здесь много естественного освещения - через окна и крышу особой конструкции.

   Оборудована ферма в соответствии с требованиями времени. Надаиваемое молоко не соприкасается ни с руками человека, ни с воздухом. По системе молокопровода оно перемещается в танк-охладитель, работающий на полной автоматике, в том числе в отношении дезинфекции и мойки. Из него продукт перекачивается в молоковоз. Таким образом, сегодня КФХ Хаирова производит молоко высшего сорта.

   Суточный надой в хозяйстве составляет 1,6 тонны, примерно 16 литров на одну фуражную корову. На маслозавод сдаётся порядка 1,1 тонны, с белком 3,2-3,3, жирностью - 3,8-4,1.

   Стоит отметить, что и кормовая база у фермера своя. В аренде у Хаировых более 600 гектаров земли, на которой выращиваются ячмень, овёс, люцерна, костёр, эспарцет. Закупается только жом. Запас кормов для животных всегда внушительный.

Ольга Кротова.