17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Горячая линия

Loading...

Сельское хозяйство

26.10.2018

РАБОТАЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

   "С февраля начался демонтаж старых свеклорезок, - рассказал технический руководитель по реконструкции Андрей Соляник. - Затем были установлены две новые свеклорезки французской фирмы "Magyn". "Это одна из лучших в мире компаний по выпуску оборудования. Новые свеклорезки позволят увеличить производительность и снизить количество сахара в жоме", - пояснил гендиректор предприятия Андрей Харченко. Кроме того, для приёма свёклы на свеклорезке был сделан новый бункер.

   Пробный пуск оборудования, по словам Андрея Соляника, производили 18 августа, а к 20-му числу уже полностью завершили пуско-наладочные работы. В рамках модернизации производства в этом году установили вторую линию в жомосушильном отделении. "Это очень значимо для завода: растёт производство, а значит, увеличивается количество жома, - поясняет Андрей Геннадьевич Харченко. - Сельхозпроизводители не забирают сырой жом в полном объёме". В связи с этим, поясняет гендиректор, возникла необходимость в строительстве отделения грануляции. Если масса сырого жома составляет 80 процентов от веса переработанной свёклы, то масса гранулированного - 4-5 процентов. Его легче хранить и выгоднее перевозить. Пока, отмечает Андрей Геннадьевич, такую продукцию приобретают в основном заграничные животноводы, которым важно снизить транспортные расходы. Каменские сельхозпроизводители по-прежнему охотнее берут сырой корм (его цена за тонну гораздо меньше, да и везти недалеко). Постепенно интерес начинают проявлять более крупные предприятия, которые готовы внедрять современные методы (гранулы перед употреблением необходимо "насытить" влагой).

   С перспективой на будущее перед началом нового сезона на заводе установили бак для сиропа ёмкостью 30 тысяч кубических метров. "Атмис-сахар" второе в России предприятие, которое начинает применять совершенно новую технологию. Часть произведённого сиропа будут сразу отправлять на кристаллизацию. А другую - в бак, на хранение. "Когда закончится свёкла, мы будем перерабатывать свой сироп", - говорит директор. Таким образом, сезон работы завода будет продлён. Сегодня здесь трудится 577 человек, 400 из них постоянно. Временные сотрудники приходят сюда на сезон сахароварения. "85 процентов из временных рабочих трудятся не первый год, знают суть производства и требования", - поясняет А.Г.Харченко.

   Особенностью этого года были сильные ветра, град. У некоторых растениеводов погибла часть урожая, отмечает директор. Сначала было холодно, затем очень жарко, при этом отсутствовали осадки. Всё это не могло не сказаться на урожайности. Лишь небольшие дожди в середине лета исправили ситуацию. И в таких непростых условиях сельхозпроизводители приложили максимум усилий, чтобы сохранить посевы. Всех свекло-сдатчиков, а их у "Атмис-сахара" - 42, за нелёгкий труд благодарит в лице генерального директора А.Г. Харченко коллектив завода. Успешная работа предприятия во многом зависит от растениеводов. Особо стоит отметить работу "Студенецкого мукомольного завода" во главе с А.В.Ужовым. Агрофирма поставляет на завод 50 процентов от общего объёма всей перерабатываемой свёклы.

Вера ГЛИНСКАЯ.