18 апреля 2021,
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Горячая линия

Loading...

Культура

22.04.2012

РАЗВЕДЧИК ИЗ КОБЫЛКИНА

   Восстановить некоторые факты о фронтовой биографии Абдулхака Исмаиловича десятилетия спустя удалось его племяннику Равилю Акжигитову. Через местный комиссариат он делал запрос в Подольский военный архив министерства обороны РФ, обращался в общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне" и в электронный архив "Мемориал". Время и настойчивость сделали своё дело - историю последних и славных лет жизни своего дяди Равиль Абдуллович по маленькому кирпичику собрал-таки в единое целое.

   В большой и дружной семье Акжигитовых Абдулхак был старшим сыном. Когда его 18-летним юношей призвал Каменский РВК, дома остались еще три брата и три сестры. "К счастью, единственный из них, он успел повоевать, - говорит Равиль Абдуллович. - Горько, что не уцелел".

   Хронология военных событий, пережитых Абдулхаком Акжигитовым, такова. С апреля 1943-го - в Красной армии. 1 января 1944-го попадает на 1-й Украин-ский фронт. Разведчик батареи 232 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 302 стрелковой Тернопольской краснознаменной дивизии, он 26 января 1945 года получает медаль "За отвагу".

   В наградном листе за подписью командира дивизиона майора Березовского, в графе "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига", рассказывается, за что товарищ Акжигитов представлен к правительственной награде: "За время наступательных боев при прорыве обороны противника проявил смелость, отвагу и геройство. Под сильным артогнем врага разведывал его огневые точки и своевременно докладывал о них командованию батареи. Лично участвовал при отражении контратак противника 16 и 17.01.45 г., помогая расчетам в доставке снарядов на огневую. Из своего личного оружия уничтожил пять фашистских солдат".

   В боях за освобождение Польши он заслужил еще и орден Славы III степени. Как это произошло указано в наградном листе от 13 февраля 1945 года: "Под сильным огнем противника был послан для связи с батареями. Будучи окружен, стал отбиваться и убил трех немецких солдат". В этой схватке младший сержант Акжигитов получил серьезное ранение, но боевой приказ выполнил в срок. В госпитале он пребывал около месяца, сквозное пулевое ранение с проникновением в живот оказалось роковым. Дата смерти - 19.03.1945 г., место захоронения значится следующим образом: "Польша, Коттовицкое воеводство, губ. Пашина, с.Ложистка, средня могила №14". В скупых строчках этих пожелтевших документов заключена короткая жизнь дорогого человека, которого так и не дождалась семья.

   Орденская книжка Абдулхака Акжигитова в 1990-м была передана на хранение его брату Хамзе Исмаиловичу Акжигитову. Это всё, что осталось от кобылкинского воина-освободителя. Бережно сохранили Акжигитовы фотографию Абдулхака Исмаиловича военных лет (см.снимок).

   "Наш разведчик, гордость всей семьи, - вздыхает Равиль Абдуллович и в глазах его блестят слезы. - О нем будут знать мои дочери, сын, племянники, внучка и внуки. Потомкам расскажут, чтобы род Акжигитовых чтил и помнил своего героя".