14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Культура

01.11.2019

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА СТРОИТСЯ В КОЧЕТОВКЕ

   27 октября в селе Кочетовка прошла торжественная закладка камня в основание строящегося храма Михаила Архангела.

   Ранним утром во временном молитвенном доме  были совершены богослужения владыкой Серафимом, митрополитом Пензенским и  Нижнеломовским, при участии священников и монахов Пензенской епархии. Вслед за этим прихожане и представители духовенства прошли на строительную площадку и приняли участие в чине освящения закладного камня в надземную часть здания будущей церкви.

   В ходе церемонии владыка поздравил всех собравшихся, ставших свидете-лями активного строительства, выразил благодарность храмам области и простым прихожанам, принявшим участие в сборе средств на восстановление, а также главе администрации Каменского района Сергею Юркину за оказанное содействие. Особая благодарность была обращена в адрес отца Даниила, решающего вопросы руководства строительством. "Место, где мы находимся, это так называемый четверик, основная часть  будущего храма, - пояснил митрополит. -  В последующем, при достаточном объёме собранных средств, предполагается достроить площадку  широкой трапезной частью. Новая церковь станет больше той, дореволюционной, и вместит всех желающих получить молитвенную помощь от прославленного здесь великого угодника Иоанна Кочетов-ского. А в основание храма заложена частица мощей священномученика Иоанна, пензенского архиерея, возглавлявшего епархию в 1918-1921 годах". Владыка Серафим подарил приходу икону, сделанную с фотографии чудотворного лика Иверской иконы Божией Матери (находится на горе Афон в Грузии). Представители епархии и светской власти произвели закладку именных кирпичей в переднюю стену церкви.

   Как пояснил руководитель строительной бригады, занятой на производстве работ, индивидуальный предприниматель Максим Николаев, на сегодняшний момент возведён цокольный этаж здания церкви, производится его гидроизоляция и утепление. В ноябре планируется сооружение стен до нижнего уровня  оконных проёмов, а в следующем году - окончание возведения корпуса, общая площадь которого составит 160  квадратных метров.  "В ходе подготовки котлована под фундамент, - сообщил Максим, - обнаружены останки нескольких человек, которые теперь перезахоронены с восточной стороны".

   Историю относительно предыдущих событий, связанных  с местом строительства, нам рассказала жительница Кочетовки Татьяна Стеклянникова, активно помогающая приходу. "Прежде, до революции, здесь стояла большая каменная церковь, которую порушили в 30-е годы, - объяснила женщина. - Её развалины были ликвидированы  перед новым строительством. Осталась только могилка  Блаженного Иоанна с южной стороны от храма. Деревянная церковь Архистратига Михаила была построена всего четыре года назад на средства прихожан при активном участии уроженцев села В.Стеклянникова, В.Лапина, Н.Донскова и многих других. - В марте нынешнего года мы пережили страшный пожар. Огонь уничтожил  здание почти полностью. Усилиями пожарных от огня были спасены только мощи Блаженного Иоанна. Теперь  мы надеемся, что они благополучно будут перенесены в новый храм".

 Татьяна КАШтанова.