23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Культура

05.02.2019

ТРАДИЦИИ ЖИВЫ

   Этот праздник народного творчества посвящён 80-летию Пензенской области и призван воспитывать детей через уважение к традициям и культуре своего народа. Он включал в себя массу ярких номеров. Остановимся на тех, которые жюри признало достойнейшими.

   В номинации "Инструментальное творчество" первое место получили бравые ложкари из фольклорного ансамбля "Марусенька". "Весёлая кадриль", которую они сыграли на ложках, так и звала пуститься в пляс.

   В число лучших обрядовых фольклорных коллективов вошли "Тургайлар" из Кикина и "Ручеёк" из Владыкина. Кикинцы показали обряд имянаречения младенца, по сей день существующий в татарских сёлах. Купание ребёнка с молитвой, материнская колыбельная у люльки, выбор имени, благие пожелания гостей - всё это смотрелось трогательно, жизненно, по-настоящему.

   "Ручеёк" представил композицию "На Ивана на Купалу" с отголосками древнего языческого праздника летнего солнцестояния. Здесь пускали по воде венки, создавая атмосферу юности, влюблённости и цветения.

   В номинации "Фольклорный театр" кочалейский ансамбль "Дусларым" представил сказку "Три сестры", с выразительными персонажами, яркими костюмами, интересным реквизитом и, главное, со смыслом: в духе национальных традиций сказка призвала ценить родителей и заботиться о них.

   Два первых места жюри присудило песенным фольклорным ансамблям. Это "Наследие" (школа №2) и "Оберег" (старшая группа, Центр развития творчества детей и юношества). Их композиции, такие разные, но обе характерные, с огоньком, подарили зрителям массу позитива.

   Среди национальных танцев, бытующих в Пензенской области, также были выделены два: танец "Бехетле балачак" ансамбля "Дуслык" (ДК Кочалейки) и стилизованный татарский танец "Жмурки" коллектива "Тургайлар" (школа с.Кикина). Колоритность, азарт, интересные хореографические решения, артистизм украсили эти номера. Танцоры сорвали немало аплодисментов.

   В категории "Солисты" конкурсную комиссию покорила исполнительница из средней школы с.Кобылкина Динара Бареева. Зал щедро благодарил её за душевную песню.

   Зональный этап областного детского фольклорного фестиваля "Жавороночки" пройдёт 12 февраля. К нам приедут артисты-народники из соседних районов.

Анна ЖАЛНИНА.