20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Горячая линия

Loading...

Культура

12.10.2018

КАНОНИЗИРОВАН ИОАНН ПОТАШЁВ

   К торжественному мероприятию готовились заблаговременно. Мощи подняли из могилки, уложили в особый ковчежец, приготовили место для них на площадке у храма Михаила Архангела. К селу прогрейдировали подъездные пути. Полиция проверила территорию на предмет взрывчатых веществ, пустив кинолога с собакой. Казаки подготовили оцепление. Подъехали медики.

   В 10 часов началась Божественная литургия, в ходе которой и состоялся чин канонизации. В богослужении приняли участие 6 архиепископов и 115 священников, возглавил его Высокропреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

   По завершении последней панихиды, отслуженной церковью по праведнику, было оглашено решение Священного синода о причислении к лику святых блаженного Иоанна Поташёва, старца Кочетовского. Вынесли икону нового святого, зачитали его краткое житие, пропели величание.

   Владыка Серафим поздравил всех с праздником, с "величайшим торжеством на каменской земле", подчеркнув, что важность этого дня трудно переоценить. "Я уверен, - сказал он, - святой Иоанн теперь будет тем светочем, который озарит наш общий путь к Богу, направит всех нас по этому пути".

   От лица губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева к людям обратился зампред областного правительства Василий Трохин, сделав акцент на "огромном историческом значении события, которое в дальнейшем будет способствовать развитию и сохранению нашей православной культуры". Он пожелал всем "крепости сил, помощи Божией в неустанных трудах на благо нашего Отечества".

  Когда доступ к мощам открыли, люди встали в длинную очередь, чтобы приложиться. Более трёх часов перед этим они молились под открытым небом на пронизывающем ветру при температуре немногим выше нуля. Поддержать их силы и согреться помогла полевая кухня на колёсах, КП-130

   В качестве принимающей стороны глава райадминистрации Сергей Юркин пояснил, что кухню предоставило пензенское артучилище, благодаря договорённости с министерством обороны. Продукты закупили на средства предпринимателей, паломников, неравнодушных людей. Чай и гречневую кашу раздавали горячими, прямо с огня.

Анна ЖАЛНИНА.