23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Культура

12.10.2018

КАНОНИЗИРОВАН ИОАНН ПОТАШЁВ

   К торжественному мероприятию готовились заблаговременно. Мощи подняли из могилки, уложили в особый ковчежец, приготовили место для них на площадке у храма Михаила Архангела. К селу прогрейдировали подъездные пути. Полиция проверила территорию на предмет взрывчатых веществ, пустив кинолога с собакой. Казаки подготовили оцепление. Подъехали медики.

   В 10 часов началась Божественная литургия, в ходе которой и состоялся чин канонизации. В богослужении приняли участие 6 архиепископов и 115 священников, возглавил его Высокропреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

   По завершении последней панихиды, отслуженной церковью по праведнику, было оглашено решение Священного синода о причислении к лику святых блаженного Иоанна Поташёва, старца Кочетовского. Вынесли икону нового святого, зачитали его краткое житие, пропели величание.

   Владыка Серафим поздравил всех с праздником, с "величайшим торжеством на каменской земле", подчеркнув, что важность этого дня трудно переоценить. "Я уверен, - сказал он, - святой Иоанн теперь будет тем светочем, который озарит наш общий путь к Богу, направит всех нас по этому пути".

   От лица губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева к людям обратился зампред областного правительства Василий Трохин, сделав акцент на "огромном историческом значении события, которое в дальнейшем будет способствовать развитию и сохранению нашей православной культуры". Он пожелал всем "крепости сил, помощи Божией в неустанных трудах на благо нашего Отечества".

  Когда доступ к мощам открыли, люди встали в длинную очередь, чтобы приложиться. Более трёх часов перед этим они молились под открытым небом на пронизывающем ветру при температуре немногим выше нуля. Поддержать их силы и согреться помогла полевая кухня на колёсах, КП-130

   В качестве принимающей стороны глава райадминистрации Сергей Юркин пояснил, что кухню предоставило пензенское артучилище, благодаря договорённости с министерством обороны. Продукты закупили на средства предпринимателей, паломников, неравнодушных людей. Чай и гречневую кашу раздавали горячими, прямо с огня.

Анна ЖАЛНИНА.