14 мая 2021, пятница
Областные новости
14.05.2021
Министерством экономики региона на основе данных Росстата сформирован рейтинг Пензенской области среди субъектов Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития.
13.05.2021
В рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Минкультуры России 15 мая уже в пятнадцатый раз состоится акция «Ночь музеев».

Горячая линия

Loading...

Культура

12.04.2011

ДОРОГА В КОСМОС

   Казалось бы, как много таких писем получает школа от своих бывших воспитанников, но судьба этого человека необычна. Дело в том, что его работа, связанная с космосом и разработками новых систем, в конечном счёте была направлена на создание ракетно-ядерного щита нашей державы, поэтому, естественно, она была засекречена.

   Николай Фёдорович Шлыков родился в 1922 году в деревне Холенёвка. Учился в Кевдинской неполной средней школе. По окончании Пензенского педагогического училища поступил в Пензенский учительский институт. Война застала Николая Фёдоровича летом, когда он сдавал последний государственный экзамен. Вот как он пишет сам в письме: "Войну я встретил в стенах Пензенского учительского института, готовясь к сдаче по-следнего экзамена. На общеинститутском митинге 23 июня было принято решение: "Всем мужчинам пойти добровольцами на фронт". Написал такое заявление и он. Городской военком наложил на его заявление резолюцию: "направить на учёбу". Так Николай Фёдорович попал в Горьковское училище зенитной артиллерии. В феврале 1942 г., т.е. через 7 месяцев, окончил ускоренные курсы, в марте был назначен во вновь формируемый 56 гвардейский миномётный полк в звании лейтенанта. И прошёл с ним всю войну от Сталинграда до Берлина. Полк имел на вооружении реактивные системы БМ-13. Участвовал в боях на Ржевском направлении, в Сталинградской битве, Черниговско-Припят-ской и Калинковичско-Мозыр-ской наступательных операциях, освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской наступательной операции.

   Полк за три года войны был удо-стоен почётных наименований "Бахмачский" (сентябрь, 1943) и "Бранденбургский" (апрель, 1945) и награждён 4 орденами.

   Сам же Николай Фёдорович за оборону Сталинграда был награждён медалью "За отвагу". За форсирование Днепра в районе города Лоев на Черниговщине - орденом Отечественной войны II степени. За разгром немецкой колонны численностью до 500 человек в ходе Висло-Одерской операции награждён орденом Александра Невского. Участвовал в битве за Берлин. Закончил войну в должности командира дивизиона "катюш". "Я горжусь тем, что вся моя военная служба прошла на главных, решающих рубежах. В самом деле, мне довелось участвовать в самых знаменитых сражениях: в битве под Сталинградом, сражении на Орловско-Курской дуге; в Белорусской и Висло-Одерской операциях. Венцом моей военной биографии стало участие в битве за Берлин. День Победы я встретил в Берлине".

   Вся его дальнейшая служба в армии была связана с испытаниями и применением самой современной военной техники.

   После окончания в 1953 году Военной артиллерийской академии имени Дзержинского он в течение 11 лет проходил службу на Государственном Центральном полигоне Министерства обороны СССР, занимая должности старшего помощника, начальника, начальника отдела, заместителя начальника штаба и начальника штаба (5лет). Постоянно общался и работал с видными учёными и конструкторами. именно в это время Николай Фёдорович состоялся как "испытатель и организатор отработки ракетной техники". Принимал участие в испытаниях первых ракет с атомным зарядом, тактических ракет "Луна", крылатых ракет П-5С, стратегических - Р-5М.

   Он был участником подготовки и проведения в 1959 году первого в Советском Союзе пуска баллистической ракеты из шахтной пусковой установки. Будучи членом Государственной комиссии, в 1961 году участвовал в подготовке и проведении запуска первого искусственного спутника Земли с Государственного Центрального полигона.

   Сергей Павлович Королёв, Николай Александрович Пилюгин, Михаил Кузьмич Янгель, Владимир Николаевич Челомей, Анатолий Аркадьевич Благонравов, Владимир Павлович Бармин, Михаил Фёдорович Решетнёв, Василий Павлович Мишин и многие другие видные конструкторы и учёные - вот имена тех, с кем ему довелось участвовать в испытаниях ракетной техники. Из воспоминаний Николая Фёдоровича: "…Сергей Павлович Королёв остался в моей памяти как человек исключительной целеустремлённости и настойчивости в достижении поставленной цели; Владимир Николаевич Челомей - как теоретик и тонкий дипломат; Михаил Фёдорович Решетнёв - как крупнейший специалист в своей области, в совершенстве владеющий инженерной интуицией, способный пойти на определённый технический риск, очень внимательный к людям".

   Работая на полигоне, он был участником незабываемых событий, связанных с показом ракетной техники руководству страны и высшему составу Вооружённых сил. Это было в сентябре 1958 года в ходе стратегического учения. Программа показа называлась "Тополь". В течение трёх дней руководство страны и Вооружённых Сил находилось на полигоне. Говоря о годах службы на полигоне, наш герой вспоминает: "Хотелось бы вспомнить ещё об одном памятном событии. 16 марта 1962 года в Капустином Яре из шахтной пусковой установки "Маяк-1" был осуществлён запуск первого спутника ракетоносителем 63-С1. После этого запуска я каждый раз, когда участвовал в ночных пусках ракет, пытался среди тысячи звёзд найти нашу маленькую Кап-Ярскую звёздочку. Иногда мне казалось, что я вижу её, быстро летящую по небосводу". В июле 1960 года Николай Фёдорович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

   27 апреля 1962 года, в год 40-летия, Николаю Фёдоровичу было присвоено звание генерал - майора. Затем была учёба в академии Генерального штаба. После окончания академии получил направление в Главное оперативное управление Генштаба, где проработал с 1966 по 1970 г.г. Характерной чертой сотрудников Генштаба являлась высокая компетентность и профессионализм. Руководимое им направление внесло большой вклад в создание современного поискового спасательного комплекса военно-воздушных сил, и в феврале 1970 года за обеспечение успешного выполнения задач по освоению новой техники он был награждён орденом Красной Звезды.

   В октябре 1970 года Николай Фёдорович был назначен на новую должность - заместителя начальника Главного управления ракетными войсками, и вскоре - председателем Государственной комиссии по проведению испытаний системы спутниковой связи "Молния-2".Это была первая комиссия по испытаниям космических средств, которую возглавил Николай Фёдорович. Одновременно он занимал должность председателя Госкомиссий по четырём системам. Эти годы службы в Главке были связаны с множеством поездок по стране. Практически во всех уголках Родины побывал наш земляк.

   За 5 лет службы в Главном управлении за участие в создании и освоении систем спутниковой связи в 1975 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

   3 января 1976 года Николай Фёдорович получает назначение на должность начальника Командно-измерительного комплекса (КИК). И, как признавался позже, это была "лебединая песня" всей его службы. Он пишет: "Мог ли я в то время предполагать, что годы работы в КИКе будут лучшими годами моей армейской службы, что новая должность позволит мне полностью раскрыть себя и будет каждодневно приносить огромное удовлетворение! Думал ли я, что впереди меня ждут 13 лет плодотворной деятельности на благо нашей любимой Родины и её славных Вооружённых сил!" Руководил этим Командно-измерительным комплексом Н.Ф.Шлыков на протяжении 13 лет, с 1976 по 1988 год.

   В задачу Главного центра входит управление всеми спутниками, в том числе пилотируемыми. Части (НИПы) были разбросаны от Камчатки на востоке до Хмельницкой области Украины, от Якутска и Воркуты на севере до гор Памира в Узбекистане на юге. Все они использовали спутниковые каналы, и была внедрена автоматизированная система управления. На всех НИПах выросли современные военные городки, и все офицеры и прапорщики получили квартиры.

   Именно в это время Главный центр был награждён орденами Трудового Красного Знамени(1977 г.) и Октябрьской революции(1982 г.).

   В годы руководства КИКом Н.Ф.Шлыковым в него также входил и морской комплекс в составе 11 кораблей, в частности таких как "Космонавт Юрий Гагарин", "Космонавт Владимир Комаров", "Академик Королёв" и другие.

   Под Москвой, в районе Голицыно, где размещался штаб Главного центра, вырос город Краснознамёнск. Учитывая заслуги Н.Ф.Шлыкова, в 1988 году ему было присвоено звание "Почётный гражданин г. Краснознамёнска", а в феврале 1993 года одна из улиц города стала носить имя генерала Н.Ф.Шлыкова.

   За годы службы в Главном центре наш земляк был удостоен почётного звания "Лауреат Ленинской премии", а в 1988 году награждён орденом Ленина.

   Уволившись из армии в декабре 1988 года, Николай Фёдорович более шести лет проработал заместителем директора научно-исследовательского центра Главного архивного управления СССР. Он собирал материалы по устной истории в рамках научно-исследовательской работы "История создания и развития ракетно-космической техники и космонавтики". Результатом этой работы явились книги "Дороги в космос".

   На своей малой родине Николаю Фёдоровичу пришлось побывать только дважды: в 1984 г. и за месяц до своей кончины, в 1999 г.

   Умер Николай Фёдорович Шлыков в сентябре 1999 года в Москве.

В.Жигалин, учитель истории МОУ СОШ с.Кевдо-Мельситова.