25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Горячая линия

Loading...

Культура

05.09.2017

РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА НА КУРБАН-БАЙРАМ

ТРУДОЛЮБИВАЯ ПАРА

   Именно от него, Хамзи Баткаева, и тянутся веточки этого крепкого рода. Свою любимую и единственную женщину, жену, Санию Абдрахмановну он встретил в родном Кикине почти 60 лет назад. Красивая, скромная, работящая девушка очень понравилась ему. До свадьбы она ждала Хамзю три года из армии, вела с ним сердечную переписку, и письма эти до сих пор с нежностью хранит.

   Так зародилась эта уважаемая семья, которую накрепко сплачивали общий труд и общие праздники. Супруги работали в колхозе "Новая жизнь". Хамзя был механизатором, бригадиром, 30 лет до пенсии служил управляющим совхоза "Дружба". Сания в перерывах между рождением детей была свекловичницей и разнорабочей.Всегда держали большое хозяйство: по две коровы, 3-4 бычка, 40-50 гусей-уток, огороды. Подрастали дети Адельша, Вильдан, Ахтям, Рафаэль, Наиля и становились помощниками. Курбан-Байрам всегда праздновали дружно, весело, так, как полагается исстари.

ПИЩА ДУХОВНАЯ И ТЕЛЕСНАЯ

   «Курбан-байрам для нас это святое. Это радость от встречи, от совместной молитвы, от общения в кругу семьи», - говорит Хамзя Абдуллович Баткаев. Многочисленные родственники, в том числе из Москвы и Пензы, съезжаются в этот день под крышу гостеприимного дома. С подарками, объятиями и поцелуями. Везут с собой различные лакомства, чай, красивые платки и полотенца.

   Праздничное утро делит семью на две части: мужчины, в том числе мальчики 4-5 лет, отправляются в мечеть на молитву. По дороге они идут тесным строем, останавливаются и громко возносят хвалу Аллаху.

   А в это время женщины, девушки и даже девочки 3-4 лет накрывают...

 

Окончание статьи читайте в газете "Каменская новь".

 

Анна Жалнина.

Оставить комментарий