23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Культура

08.09.2014

ПРИЗВАННЫЙ ИСТОРИЕЙ

   Родился П.А.Фельдман 9 сентября 1949 года в селе Варваровка Каменского района. Родители - участники Великой Отечественной войны, затем до выхода на за-служенный отдых связали свою судьбу с заводом "Белинсксельмаш". Дед будущего краеведа по отцовской линии, Петр Максимович Фельдман (1899-1938), - дивизионный комиссар, начальник политуправления Черноморского Флота СССР. Был репрессирован в годы культа личности Сталина. Бабушка, Ольга Борисовна Франк (1901-1981), являлась активным деятелем народного образования. В Каменке она создала заводскую среднюю школу и была первым ее директором.  

   П.А.Фельдман окончил среднюю школу №2 г.Каменки. Как вспоминает его друг, ныне редактор областного журнала "Семья и здоровье. Сурский проект" А.И.Кислов, "Фельдман - историк по жизни. Ему было 18, когда вдруг заговорил об Алексее Маловском… Мы не знали, кто такой Маловский. И нам не очень хотелось это знать. Мало ли героев войны? А Павел настойчиво изучал документы, искал родственников. И рассказывал про свои исследования".

   Павел Артемович - человек удивительной судьбы. Педагогическую деятельность юный Павел Фельдман начал в 1966 году в Клейменовской восьмилетней школе, затем - журналистская и комсомольская работа в Каменке. В 1971 году П.А. Фельдман назначен директором Александровской восьмилетней школы. Под руководством молодого директора было построено новое здание образовательного учреждения.

   В 1976 году стал директором Каменской средней школы №1. По его инициативе в ней был создан краеведческий музей. В годы директорства П.А.Фельдмана на школе появилась мемориальная доска, а близлежащая улица стала носить имя Маловского. Это был итог многолетних изысканий краеведа. На торжество он привез сестру героя, которую удалось найти в отдаленном селе Пензенского района.

   В 1987 году павел Артемович основал и возглавил среднюю школу № 5 в микрорайоне сахарного завода, которая в 1991 году была признана "Школой года" Пензенской области, а в 1995 году подтвердила это звание. По инициативе П.А.Фельдмана школа получила имя выдающегося государственного деятеля России П.Д. Киселева и статус народно- патриотической. За многогранную научно-педагогическую деятельность Павел Артемович награждён значком "Отличник народного просвещения" (1992 г.), а в 1995 году ему было присвоено звание "Заслуженный учитель РФ".

   В 1993 году П.А.Фельдманом была введена в педагогическую практику авторская программа "Каменковедение", основан школьный информационно-издательский центр. Школа была награждена дипломом Академии педагогических наук РФ.

   Павел Артемович - один из организаторов Новоженов-ских краеведческих и Бигеевских духовно-нравственных чтений. Им опубликовано более 100 научных статей в областных и районных периодических изданиях. Из-под его пера вышло 45 книг и брошюр. Среди них наиболее значимые "Каменка и Каменский район от А до Я. Энциклопедический словарь" (1998), "Каменка с древнейших времен до середины Х1Х века" (1995), "Каменский сахарный завод" (2000), "Каменцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" (2000,2010), "Гордость земли Каменской" (2004), "Краше нет родного края" (2008) и мн. др.

   Практически нет ни одного аспекта в истории нашей малой родины, который не был бы изучен краеведом Фельдманом.

   Павел Артемович инициировал установку бюста выдающегося врача Н.Н.Бурденко, мемориальных камней и появления скверов "Основателям г.Каменки", "Камен-ским предпринимателям", М.Я.Бигееву, создание городского и школьных краеведче-ских музеев, историко-архитектурного музея под открытым небом и установки 45 мемориальных досок знаменитым людям г. Каменки и Каменского района, в том числе 16-ти Героям Советского Союза и двум полным кавалерам ордена Славы.

   Кроме того, П.А.Фельдман - поэт. Стихи его посвящены родному краю, истории и людям.

   В завершение рассказа об этом удивительном человеке хотелось бы привести слова члена-корреспондента Российской Академии литературы О.Качуриной (Коваленко): "Павел Артемович на удивление разносторонний человек, которого природа одарила талантами. Но самое главное, на мой взгляд, - это русская щедрость души, милосердие и основательность - качества, отличающие его от других людей. И стоит только удивляться гармоничности его личности. Он тонко чувствует как настроение человека, так и природы, актуальность тематики и злобо-дневность проблем. Все это выплескивается в его поэтических строках о любимом городе".

   В канун юбилея Павла Артемовича хочется пожелать ему здоровья, благополучия и творческих успехов в изучении родного края.

Р.Мизитова, искусствовед.