22 октября 2020, четверг
Областные новости
22.10.2020
19 октября 2020 года стартовало голосование за лучшую работу Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «ФормART».
22.10.2020
В Международный день музыки, 1 октября, был дан старт проекту «Культурный марафон», который знакомит школьников с мировой и отечественной культурой.

Горячая линия

Loading...

Культура

27.02.2013

ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

   К этому святому за исцелением идут люди с самыми разными заболеваниями.

   Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, так звали Луку в миру, мечтал стать художником, но поступил на медицинский, желая быть более полезным обществу. Всю свою жизнь он лечил людей, делал сложнейшие операции, спас тысячи больных. В конце гражданской войны принял сан священника, за что подвергся гонениям и репрессиям со стороны властей. Во время Великой Отечественной войны активно вел сбор средств на нужды фронта, работал главным хирургом красноярского эвакогоспиталя. Мировую известность получила его научно-исследовательская деятельность, за труд "Очерки гнойной хирургии" Валентин Феликсович получил Сталин-скую премию. Канонизирован святитель Лука в августе 2000-го.

   23 февраля храм великомученика Дмитрия Солунского встретил святыню колокольным звоном. Отец Даниил, настоятель обители, внес в храм божий ковчежец с частицей мощей. Верующие выстроились в длинную очередь, чтобы подойти к нему и помолиться, прося здоровья для себя, своих детей, внуков, родных и близких. Почти каждый прихожанин принес с собой маленькую иконку св. Луки, для того чтобы приложить её к мощам.

   М.А.Федорова посещает храм регулярно, и такое событие пропустить не могла. "О святом Луке я очень много слышала, - говорит Мария Александровна, - он творил чудеса еще при жизни и до сих пор помогает людям. Сегодня, я молила его о здравии, буду надеяться на его защиту". Святыня пробыла в Дмитриев-ском храме два дня, интерес к ней каменцев не стихал.