05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

Горячая линия

Loading...

Криминал

21.07.2020

«ПБЯНЫХ» ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

За январь - июнь 2020 года в Каменском районе на учёт поставлено 208 преступлений, по 148 преступлениям лица, их совершившие, установлены, при этом 75 преступных деяний были совершены в состоянии опьянения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение числа преступлений указанной категории с 68 в 2019 году до 75 в 2020 году, рост составил почти 10%. Таким образом, каждое второе преступление на территории Камен-ского района совершается в состоянии опьянения. Кроме того, к административной ответственности за употребление алкогольной продукции в общественных местах привлечено 238 граждан, за появление в общественном месте в состоянии опьянения, порочащем честь и достоинство человека, - 359 правонарушителей.

Немалое количество преступлений совершается в быту. В Каменском районе зарегистрировано 13 таких преступлений. Как правило, все они происходят в состоянии алкогольного опьянения. Многие из них поражают своей жестокостью. Так, в новогодние праздники в одном из домов в городе Каменке в процессе ссоры со своим отцом сын взял в руки нож и высказал в его адрес угрозу убийством. Также в январе в одной из городских квартир муж угрожал убийством жене, приставив к её шее раскладной нож. В марте текущего года зафиксировано ещё два факта угрозы физической расправой. В первом случае сын, взяв в руки топор, угрожал зарубить свою мать, в другом случае - отец, взяв в руки нож, угрожал убийством своему несовершеннолетнему сыну. В апреле зафиксирован факт совершения тяжкого преступления в бытовых условиях, когда супруг, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей супругой нанёс ей телесные повреждения, причинив тем самым тяжкий вред здоровью. Часто протрезвевший преступник ни себе, ни следствию не может даже объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления.

Необходимо отметить, что в настоящее время ужесточена ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения. Человек, совершивший преступление в состоянии опьянения, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.

Согласно статье 23 Уголовного кодекса Россий-ской Федерации, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вы-званном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, подлежит уголовной ответственности. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания. В соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса суд, назначающий наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещённых веществ.

Преступление совершается "по пьяни" за считанные минуты, а отвечать и сидеть приходится долгие годы.