17 января 2019, четверг
Областные новости
17.01.2019
27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
17.01.2019
4 февраля 1939 года – знаменательная дата в истории нашего края. В этот день 80 лет назад был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Пензенской области.

Горячая линия

Loading...

Криминал

09.11.2018

КОГДА В НАПАРНИКАХ ХВОСТАТЫЙ СТРАЖ ПОРЯДКА

В жизнь Михаила эта темпераментная немецкая овчарка вошла знаковым образом: в то время как он в апреле 2012-го устраивался в органы, щенок со сложным именем по паспорту - Юмбер с берега де Фриз - родился в одном из питомников на Дальнем Востоке. И уже через год, когда Михаил Анатольевич решил попробовать себя в роли кинолога, Юмбер попал в его руки.

Оба они были тогда неопытными: прежде чем попасть на специальные курсы в уфимскую кинологическую школу, нужно было освоить общий курс дрессировки. Мише следовало научиться давать «немцу» простые команды: «лежать», «сидеть», «кусать», «апорт» и другие, а Юмберу - их выполнять.

"Трудновато было сначала добиться от собаки послушания, - рассказывает Михаил, - ведь раньше я никогда не дрессировал животных. Помогли советы моего коллеги полицейского-кинолога Вячеслава Морозова и сотрудников Центра кинологической службы Пензы. И всё получилось: Юмбер - пёс сообразительный, и я увлёкся его учёбой".

Теперь их многое связывает, немалый путь прошли они вместе. Сначала четыре месяца в Уфе. Там были пройдены тонкости следовой работы, задержания преступников, конвоирования заключённых, патрулирования улиц, выездов на место преступления и объекты. Там сдавали экзамены: в дипломе четвероногого студента на память о тех напряжённых днях остались пятёрки и четвёрки.

Сплотила их и полугодовая служебная командировка на Северный Кавказ, где Юмбер также исправно выполнял свои обязанности, и травма пса, когда питомцу пришлось накладывать швы на рану и лечиться, а хозяину изрядно волноваться за его здоровье. Ну конечно, и многочисленные выезды с опергруппой по району, в Башмаково и Пачелму (не во всех отделах полиции есть кинологи).

Со своей овчаркой Михаил Капитуров охраняет общественный порядок, патрулирует улицы, выезжает на место происшествия и очень гордится, когда его питомец чётко берёт запаховый след и результативно работает по нему. Не раз красавец-пёс помогал полицейским раскрыть преступление: находил важные улики, отыскивал краденое, выводил на злоумышленников.

-За годы общения с животными я убедился: собаки бывают разные, не все хотят работать. Есть хитрецы, которые, к примеру, специально симулируют хромоту, чтобы получить выходной. Но к Юмберу это не относится, он собака активная и заинтересованная, получает удовольствие от службы, - говорит Михаил Капитуров. - И я ни капли не жалею, что стал кинологом: это очень интересно".

Анна ЖАЛНИНА.