18 декабря 2017, понедельник
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

Горячая линия

Loading...

Криминал

11.08.2017

ПРЕСТУПНИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

1.Злоумышленник представляется по телефону родственником или знакомым, сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления либо попал в трудную жизненную ситуацию и просит привезти в определённое место, передать какому-либо человеку, перечислить на карточку через банковское учреждение определённую денежную сумму и т.п.

2.Злоумышленник направляет СМС-сообщение о том, что карта заблокирована, с указанием абонентского номера для обратной связи. В ходе телефонного разговора представляется сотрудником банка или иного финансового учреждения, сообщает, что в результате технического сбоя банковская карта заблокирована. Для её разблокировки просит провести некоторые манипуляции с банковской картой в банкомате или терминале оплаты. В результате получает коды доступа для подключения услуги «Мобильный банк». После чего присваивает денежные средства путём их перевода на другие счета.

3.Злоумышленник, изучив объявления о продаже имущества или оказании услуг на сайте бесплатных объявлений, звонит по указанному телефону и сообщает о том, что желает приобрести товар. Для предоплаты просит номер карты. В ходе дальнейшей беседы под различными предлогами просит произвести некоторые манипуляции с банковской картой в банкомате или терминале оплаты. Обманным путём подключает к своим абонент-ским номерам услугу «Мобильный банк» банковской карты потерпевшего. После чего присваивает денежные средства путём их перевода на другие счета.

4.Злоумышленник в сети Интернет (в социальных сетях «Одноклас-сники. ру», «В контакте» и т.д.), а также мессенджерах (Viber, WhatsApp и т.д.) распространяет сообщение о выигрыше либо возможности сделать беспроигрышную ставку, для перевода денежных средств указывает абонентские номера, номера Киви-кошельков, банковских счетов. После чего присваивает денежные средства путём их перевода на другие счета. Абонентские номера отключает, страницы в социальных сетях удаляет.

5.Злоумышленник, изучив в сети Интернет объявления о продаже, покупке имущества, осуществляет звонки продавцу товара и лицу, который желает приобрести товар (негласно для них выступая посредником). В ходе беседы с покупателем предлагает приобрести у него товар по существенной сниженной стоимости, при этом предлагает его проверить в ходе личной встречи. Во время телефонной беседы с продавцом товара просит предъявить товар и назначает встречу. Под различными предлогами просит не озвучивать стоимость товара продавцом при встрече, так как хочет его перепродать дороже. После проверки товара в ходе телефонной беседы с покупателем просит перевести за него деньги ему на карту, далее тот может забрать покупку. После перевода оплаты за товар на банковский счёт выясняется, что перевод денег осуществлён не продавцу, а мошеннику.

6.Злоумышленник, изучив в сети Интернет объявления о поиске работы, осуществляет звонки и предлагает работу, для чего просит прибыть в указаное время и место. По пути следования снова звонит потерпевшему, просит перевести денежные средства на абонент-ские номера, а также приобрести продукты. По приезде на указанное место выясняется, что абонентский номер мошенника отключён, свободных вакансий в указанной организации нет.