18 апреля 2021,
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Горячая линия

Loading...

Профилактика правонарушений

07.04.2016

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВЕСЕННИЙ ПАЛ!

Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязнённость воздуха дымом оказывается не менее высокой, чем от самых сильных пожаров на торфяниках.

Не следует забывать, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населённых пунктов (а нередко и в самих деревнях, посёлках и даже городах), поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается более сильным.

Аргументов вполне достаточно, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнём или злого умысла.

Поэтому во избежание возникновения пожаров на территории населённых пунктов, домовладений категорически запрещается разведение костров, сжигание мусора, применение для каких-либо целей открытых источников огня в пределах противопожарных расстояний, установленных требованиями правил пожарной безопасности в РФ.

Территории населённых пунктов, домовладений в пределах противопожарных расстояний между зданиями, строениями, а также участками должны быть очищены от горючего мусора, сухой травы и так далее.

Особое обращение к руководителям предприятий, жителям населённых пунктов: не устраивайте свалки горючих отходов, не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющейся жидкостью, баллоны со сжатыми и сжиженными газами!

На время весенне-летнего пожароопасного периода на территориях домовладений необходимо иметь ёмкость с запасом воды и подручные средства для тушения пожара.

В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество загораний сухой растительности и смягчить наносимый ими ущерб, - это грамотность и сознательность граждан и руководителей организаций, предприятий. Впереди - время субботников. Навести порядок - обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать или не сжигать? И взвесив все "за" и "против", не идите на неоправданный риск.

Отдел надзорной деятельности Каменского, Пачелмского и Белинского районов призывает жителей и гостей Каменского района соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщать о нём в пожарную охрану по телефону 01; 5-21-01 или по сотовому телефону 112 и 101.