17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Горячая линия

Loading...

Спорт

09.09.2021

ЭТО УСПЕХ!

   -Максим Александрович, давайте вернёмся назад  во времени и вспомним, как зарождалось регби в городе. Кто и когда решил создать секцию?

   -Каждая школа на уроках физической культуры уделяет время такому виду спорту, как тег-регби. И конечно, по дисциплине устраиваются соревнования. Так, во время одного из турниров, два года назад, я заметил команду, которой не было равных во всём районе. Это были спортсмены из средней школы №7 с руководителем Алексеем Кульдиватовым. Именно с его помощью и поддержкой в детской спортивной школе №1 появилась секция регби, которую я возглавил. Он помогал и с отбором детей, в том числе передал мне команду, часть которой сейчас успешно покоряет спортивный олимп.

   -Получается, всего за два года ваши подопечные из школьных команд выросли до спортсменов, побеждающих в соревнованиях мирового уровня. Расскажите, как достичь такого успеха.

   -Да, за последний год женская команда 2006-2007 годов рождения не устаёт радовать своими победами. В 2021 году они получили серебро во всероссийских турнирах в городе Сочи ("Кубок Соколова") и в соревнованиях в столице, в "Сурских зорях" заняли первое место. А самое престижное золото команда получила в Калининграде на международном турнире.

  Конечно, всё это было бы невозможно без систематических занятий спортом. На своих уроках я делюсь с учениками тем багажом знаний, который был собран в играх профессиональных команд, где я сам участвовал. Безусловно, и от самих спортсменов многое зависит, от их усидчивости, когда объясняю приёмы, от вовлечённости в игру, когда идёт командная работа.

   Немалую роль играет и поддержка семьи: родные ещё дома настраивают детей только на победу и приходят на игры "болеть" за спортсменов.

  -Что касается поддержки родителей: от них зависит финансовое обеспечение игроков? Как дорого обходится увлечение?

   -Занятия в секции абсолютно бесплатные. Инвентарь, форма, поездки на соревнования - всё это финансируется руководством клуба "Локомотив-РЖД" (Пенза). Помогают и районное управление образования, и администрация.

   -Максим Александрович, самая успешная команда в спортивной школе - женская. А мамы не опасаются отдавать девочек в контактный спорт?

  -Да, иногда складывается ошибочное мнение, что регби такой же вид спорта, как американский футбол, жёсткий, травмоопасный. Но это далеко не так. И чтобы продемонстрировать это, мы устраиваем показательные игры и мастер-классы для всех желающих. Например, при открытии клуба к нам приезжал полный состав команды "Локомотив" из Пензы. А в последнее такое событие школу посетил победитель "Европейского кубка вызова-2018", гражданин Великобритании, играющий сейчас за пензенский клуб, Джеймс Даун. Он демонстрировал спортивные приёмы для учеников ДЮСШ №1 и воспитанников школы иностранных языков "Акцент", руководство которой и помогло организовать встречу. После таких мастер-классов у нас обычно наблюдается наплыв восторженных детей, желающих заниматься регби. И их родители, своими глазами увидя безопасную игру, только приветствуют новое увлечение, ведь регби даёт возможность не только совершенствоваться в спорте, но и посещать различные города нашей страны. Например, впереди нас ждут два турнира в курортных местах - Адлере и Сочи. А две наши спортсменки, Светлана Коробовцева и Екатерина Морозова, настолько хорошо показали себя на соревнованиях, что их заметили в национальной сборной. Теперь они отправляются на сборы в город Кисловодск и, вполне возможно, смогут сыграть в профессиональной команде.

   -Из всего вышесказанного следует, что регби действительно открывает большие перспективы для детей, стоит только приложить усилия. Максим Александрович, спасибо за ответы. Мы желаем вашей команде успехов, голово-кружительных побед, пусть они и дальше прославляют наш город.

Юлия ЕЛИСЕЕВА.