03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Горячая линия

Loading...

Спорт

08.04.2020

Оксана Селехметьева: «У МЕНЯ ДВА ДОМА - МОСКВА И КАМЕНКА»

-Здравствуйте, Оксана, мы рады возможности поговорить с Вами. И прежде всего хочется узнать, а может, напомнить кому-нибудь, что  Вас связывает с Каменкой?

   -Это моя родина. Я очень люблю приезжать сюда, месяц назад я опять побывала здесь. С городом у меня связаны самые тёплые воспоминания. Очень хорошо помню себя  ещё двух-трёхлетней, своих первых друзей, участников нашей озорной компании, - Егора Стеклянникова и Архипа Николаева.

  Каменка  - это ещё память о моей любимой бабушке Лиде, обо всех родственниках. Я стараюсь  приезжать сюда хотя-бы раз в  три года.

-В свои семнадцать лет Вы объездили  большую часть мира. С каким запахом, с каким чувством у Вас ассоциируется Россия?

   -В последнее время мне приходится достаточно редко появляться в Москве, где живу с пятилетнего возраста. Всего три раза в году. И первый, родной, самый желанный,  запах России - тот, который я чувствую, находясь в объятьях моей мамы. Потому что папа, как и я сама, пахнет турнирами, тренировками, Европой и путешествиями.

-Ваш отец - Олег Николаевич Селехметьев, известный основатель МФК "Лагуна УОР", команды пятикратных чемпионов страны, начавших когда-то своё движение наверх с футбольных стартов в Каменке. Получается, что у вас настоящая спортивная семья?

   -Ну, не совсем. Мама, Наталья Васильевна, к  спорту отношения не имеет, она бухгалтер. Но в теннисе уже хорошо разбирается, за моим ростом следит со знанием дела. А вот сестра, Наталья, тоже опытная спортсменка, много лет играла в составе "Лагуны", покинула спорт из-за травмы, теперь тоже живёт в столице.

   В теннис меня привёл папа. Мне было пять лет. Тренер после первых занятий определил, что я надежд не подаю. В то время у меня гораздо лучше получалось петь и танцевать, но после такой оценки вдруг проснулся упрямый интерес к теннису.

-Оксана, у Вас уже есть поклонники, и им известно, что всё чаще пробуете свои силы во взрослых турнирах Большого шлема. Недавно соревновались в открытом первенстве Австралии. Перед этим были юниорские игры US-open, где завоёвано звание чемпионки в парном разряде с Камиллой Бартоне. А какие задачи ставите себе на будущее?

   -Стать первой ракеткой! (Оксана говорит с улыбкой, но твёрдо). Для этого нужно выиграть в целой серии турниров, коих великое множество. Из побед должен сложиться  рейтинг в мировой классификации.

-А ближайшие планы? Есть ли хобби?

   -С коронавирусной инфекцией всё стало непонятным. Тренировки, скорее всего, станут реже. Но появилась возможность заняться собой, своим самообразованием. О хобби подумать пока некогда. Главная задача сейчас - подготовиться к ЕГЭ. И по результатам его попробовать поступить в вуз на направление, связанное с преподаванием физкультуры. Меня привлекает ещё и дизайн одежды. Это можно сделать вторым образованием. Ещё, поскольку долго уже живу в Испании, чувствую необходимость плотно заняться изучением испанского.

- Почему в Испании?

   -Здесь, тренируясь в частной академии тенниса, в спортивном кластере, где всё находится рядом, я имею возможность в максимально удобном режиме (с ежедневными  шестичасовыми занятиями)  обеспечить себе хороший уровень спортивной подготовки для будущих состязаний. В Москве, где объекты для тренировок разбросаны  по городу, это сделать намного  сложнее.

-Фотография Вашей встречи с  герцогиней Кембриджской Кэтрин Миддлтон  обошла многие интернет-порталы. Поделитесь, пожалуйста, впечатлением того момента.

   -Наша команда разминалась на кортах Уимблдона, ничего не подозревая, когда к нам подошли организаторы и предложили поговорить с  герцогиней, посетившей с визитом соревнования. Мы, конечно же, с радостью согласились. Нас предупредили, что к Кэтрин нужно обращаться, произнося "Ваша светлость". Но мы настолько были поражены её совершенно невеличественным видом и простым обращением, что в ответ на её "Привет, девочки! Как поживаете?" смогли сказать только "Здравствуйте…"Она  искренне и тепло  пожала всем руки, поговорила прямо как с подружками. Стройная, привлекательная, замечательная!

- В Каменке на "Дорожнике" создано футбольное поле с подогревом. Как знать, может быть когда-нибудь на площадках наших  городских стадионов Вы покажете свой мастер-класс?

    - Я была на этом поле. Мне рассказали о нём. Всё понравилось. Будем надеяться на встречи. А пока передаю привет моим добрым знакомым, семьям Николаевых, Абрамовых, Стеклянниковых. Всем знакомым моей бабушки Лиды. И всем-всем каменцам!

 

Татьяна КАШТАНОВА