25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

08.05.2019

ТФОМС ИНФОРМИРУЕТ

 В рамках Территориальной программы бесплатными для пациента являются медицинские услуги, оказанные в лечебных учреждениях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Пензенской области, в объёме, определённом лечащим врачом с учётом стандартов медицинской помощи по конкретному заболеванию.

 Но зачастую в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, с пациентов незаконно взимаются денежные средства за медицинскую помощь, подлежащую оплате за счёт средств обязательного медицинского страхования. Если Вы уже заплатили за услуги или лекарственные препараты при лечении в стационарных условиях, то у Вас есть возможность вернуть потраченные средства в соответствии с порядком возмещения гражданам денежных средств.

 Для возмещения денежных средств необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию, предоставив:

 1. письменное заявление (можно заполнить непосредственно в страховой организации);

 2.документы, подтверждающие факт оплаты медицинской услуги и покупки медикаментов (кассовые и товарные чеки, квитанции об оплате, договор об оказании платных медицинских услуг).

 Специалисты-эксперты рассмотрят заявление, представленные документы и проведут проверку. В случае признания претензии о взимании денежных средств обоснованной, медицинская организация полностью возместит гражданину понесённые им расходы.

 Помните! Если в лечебном учреждении Вам предлагают заплатить за медицинские услуги, мотивируя тем, что обследования являются платными, необходимо для начала удостовериться, не нарушаются ли Ваши законные права. Ведь легче предотвратить ошибку врачей, чем потом разбираться: действительно ли медицинские работники рекомендовали Вам платное лечение или Вы приобретали препараты на добровольной основе.

 В случаях сомнения при оплате медицинских услуг, назначенных Вам лечащим врачом, обращайтесь на «горячую линию» Единого контакт-центра по телефону 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно).

 

С уважением, Оксана Багдалова, главный специалист-эксперт отдела

защиты прав граждан и информирования Территориального фонда

обязательного медицинского страхования Пензенской области