21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

18.12.2017

ДОБРЫЙ-ДОБРЫЙ ДОКТОР

   Он и сейчас в нечастые прогулки на улице может услышать: "Николай Андреевич, это Вы? Вы спасли жизнь моему ребёнку. Очень признательны за это!" Люди помнят добро. Но бывшему доктору это слышать немного неловко. Ему кажутся слишком высокопарными такие слова, ведь он просто выполнял свой долг. Лечить детвору было его призванием.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

   У самого Николая Андреевича детство беззаботным не назовёшь. Родился и вырос в селе Анучине, родители были простыми колхозниками. Отец погиб на фронте в 1944-м. Коля в военные годы помогал трактористам - работал прицепщиком. Воду, сено, солому возил на телеге, запряжённой конём Огоньком, но чаще быком.

   -Кольцо у него такое в носу было, ярмо надето. Был, конечно, с норовом, но не сильно. Привык ко мне, в общем, мы ладили, - вспоминает сегодня с улыбкой юбиляр.

   От голода же спасало молоко козы и коровы, с хлебом было совсем плохо, взамен ему тёрли картошку.

   Гремела война в стране, но плохо или хорошо занятия в школе шли. Туда и принесли Николаю извещение с вызовом в военкомат.

   -Мне семнадцать лет. Как сейчас помню, мы проходили "Войну и мир", на вечер учитель назначил дополнительное занятие. Прямо сюда мне и доставили повестку, - рассказывает Н.А.Гнидин.

   Стоял декабрь 1944-го. Юноша был направлен в Качинское военное авиационное училище им.А.Ф.Мясникова, где учиться в общем-то не пришлось. Только лишь пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, сразу получил распределение в учебную эскадрилью, на аэродром в селе Комсомольском, той же, Саратовской области. Здесь в майский день за сушкой парашютов Николая и его товарищей и застала счастливая весть о Победе.

   Но сразу вернуться домой не удалось. По приказу был послан на учёбу в школу авиационных механиков, а после окончания на Сахалин, в 911-й истребительский авиационный полк. Кстати, неся службу на острове, Николай Гнидин был чемпионом воздушной армии по бегу.

"МОЁ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО"

   Вернулся в Анучино в 1953-м, после демобилизации. Но каким же образом в судьбе этого человека возникла медицина? Удивительно, но простой сельский паренёк всегда хотел стать доктором, чувствовал в себе искру Божью. И девять лет военной службы оказались бессильны перед....

 

Окончание стать и читайте в газете "Каменская новь".

Ольга Кротова.