21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

24.11.2017

ГРИПП и ОРВИ: ситуация, прогноз

   С учётом предварительных данных, полученных от Всемирной организации здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа, можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2017-2018 гг. эпидемический подъём заболеваемости в Северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией, в первую очередь, вирусов гриппа подтипа А (Н1N1; Н3N2) и типа В. Эпидемически актуальные типы-штаммы гриппа вируса A(H1N1),A(H3N2) и В по рекомендации ВО3 вошли в состав гриппозных вакцин, которые применялись для иммунизации населения в 2017 году.

   Начало подъёма заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными инфекциями ожидается в ноябре-декабре 2017 г. В течение 44-45 недели 2017 года зарегистрирован умеренный рост заболеваемости в группе взрослого населения (18 лет и старше), наблюдается превышение эпидемиологического порога на 12,3%. Вместе с тем заболеваемость гриппом не регистрируется, в ходе лабораторного мониторинга, проводимого среди заболевших респираторно-вирусными инфекциями, вирусы гриппа не выявлены.

ПРОГНОЗ НА ЭПИДСЕЗОН 2017-2018 ГГ.

-Ожидается подъём заболеваемости средней интенсивности;

-прогнозируемое количество вовлечённых в эпидемиологический процесс – от 5 до 8,5% суммарного населения;

-основными возбудителями, как и в предыдущие пять эпидемиологических сезонов, являются вирусы гриппа A Н1N1; H3N2 и гриппа В;

   Обращаю особое внимание на организацию комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий в организованных коллективах и в домашних очагах ОРВИ: применение медикаментозной профилактики, витаминизации, проведение влажной уборки помещений с применением 0,5 %-ного раствора дезинфицирующих препаратов, проветривание помещений, соблюдение правил личной гигиены.

Александр КУЗНЕЦОВ,

главный специалист- эксперт

территориального отдела Роспотребнадзора.