18 декабря 2017, понедельник
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

24.11.2017

ГРИПП и ОРВИ: ситуация, прогноз

   С учётом предварительных данных, полученных от Всемирной организации здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа, можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2017-2018 гг. эпидемический подъём заболеваемости в Северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией, в первую очередь, вирусов гриппа подтипа А (Н1N1; Н3N2) и типа В. Эпидемически актуальные типы-штаммы гриппа вируса A(H1N1),A(H3N2) и В по рекомендации ВО3 вошли в состав гриппозных вакцин, которые применялись для иммунизации населения в 2017 году.

   Начало подъёма заболеваемости гриппом и респираторно-вирусными инфекциями ожидается в ноябре-декабре 2017 г. В течение 44-45 недели 2017 года зарегистрирован умеренный рост заболеваемости в группе взрослого населения (18 лет и старше), наблюдается превышение эпидемиологического порога на 12,3%. Вместе с тем заболеваемость гриппом не регистрируется, в ходе лабораторного мониторинга, проводимого среди заболевших респираторно-вирусными инфекциями, вирусы гриппа не выявлены.

ПРОГНОЗ НА ЭПИДСЕЗОН 2017-2018 ГГ.

-Ожидается подъём заболеваемости средней интенсивности;

-прогнозируемое количество вовлечённых в эпидемиологический процесс – от 5 до 8,5% суммарного населения;

-основными возбудителями, как и в предыдущие пять эпидемиологических сезонов, являются вирусы гриппа A Н1N1; H3N2 и гриппа В;

   Обращаю особое внимание на организацию комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий в организованных коллективах и в домашних очагах ОРВИ: применение медикаментозной профилактики, витаминизации, проведение влажной уборки помещений с применением 0,5 %-ного раствора дезинфицирующих препаратов, проветривание помещений, соблюдение правил личной гигиены.

Александр КУЗНЕЦОВ,

главный специалист- эксперт

территориального отдела Роспотребнадзора.