23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

14.05.2015

ВРАЧАМ-ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

   Молодое поколение каменцев знает о них не так много, как хотелось бы. Сергей Викторович был начальником эвакогоспиталя 3289, заслуженным врачом РСФСР, долгие годы работал в нашей больнице, строил её. Он является одним из основателей каменской ЦРБ.

   Петр Федорович - ветеран войны, танкист. "Он молодым лейтенантом пошел на фронт, основал экипаж, попал в засаду, горел в танке, долго лечился, но снова вышел в бой, проявил невероятное мужество и героизм", - рассказывает о нём главная медсестра МРБ А.Ф.Садовникова.

   Об этих удивительных людях говорили многие гости торжественного мероприятия. Это был настоящий день воспоминаний "о подвиге и доблести отцов". Митинг, посвященный открытию мемориальной доски, начался со слов главврача МРБ, заслуженного врача РФ А.Н.Баландина: "В преддверии великого праздника Победы начиная с 17 апреля, мы провели, целый цикл мероприятий. Это и торжественное собрание с нашими ветеранами войны, с детьми наших работников-ветеранов, который прошел в очень теплой атмосфере. Мы посадили березовую аллею на улице Суворова. И сегодня мы открываем мемориальную доску великим землякам, которые отдали всю жизнь становлению этой больницы. В 1935 году Сергей Викторович Яблонский открыл первое здание районной больницы и был главным врачом очень долгое время. Доктор Хохлов проработал главным врачом 27 лет и строил ту больницу, которую мы имеем сегодня". Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась война, и западные страны хотят перечеркнуть нашу историю, отметил Александр Николаевич: "Мы должны передать нашим детям и внукам знание о Великой Победе!"

   В открытии доски приняли участие потомки П.Ф.Хохлова, его сын, внук и правнуки.Пятиклассники Егор и Матвей с гордостью говорят о своем прадедушке. Мальчишки специально приехали из Пензы в этот знаменательный для всей семьи день. Каждый раз, когда близнецы будут навещать родню, мемориальная табличка будет напоминать о том, как много хорошего может сделать один человек, наделенный волей и мужеством.

   А 8 мая в память обо всех каменских медиках, прошедших войну, был установлен мемориальный камень. На митинге в честь этого события присутствовал министр здравоохранения Пензенской области В.В.Стрючков. Он тепло поприветствовал всех земляков и коллег-медиков, посвятивших много лет своей профессии. Владимир Викторович вместе с ветераном Великой Отечественной войны, педиатром Николаем Андреевичем Гнидиным, много лет проработавшим врачом-стали главными героями праздника: они были удостоены чести открыть мемориальный камень. И вот торжественный момент позади, и к камню потянулись вереницей бывшие и нынешние работники МРБ, чтобы отдать дань памяти настоящим героям и патриотам своей профессии и возложить цветы. Отныне это место всегда будет напоминать потомкам о тех, кто заложил славные традиции каменской медицины.

Вера ГЛИНСКАЯ.