23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

Горячая линия

Loading...

Здравоохранение

02.09.2014

ПОПОЛНИЛИ БАНК КРОВИ

   Задолго до начала работы передвижной лаборатории каменцы начали собираться возле больницы и занимать очередь. Некоторые пришли впервые, а большинство являются постоянными донорами. Их всех, людей разных профессий и возрастов, объединяет одна цель - спасти жизнь, пусть даже совершенно незнакомому человеку.

   По словам врача-трансфузиолога Вячеслава Эрюжева, возглавившего в этот раз бригаду мобильного пункта сдачи, потребность медучреждений в крови по-прежнему остается высокой. Именно поэтому по согласованию с районными больницами с периодичностью раз в полгода и проходят в районах Дни донора. Население оповещают заранее через средства массовой информации, доноров даже лично обзванивают. Дело в том, что кровь от предыдущей сдачи хранится на станции 6 месяцев на карантине, и по истечении этого срока донор должен пройти эту процедуру повторно. Иначе использовать его кровь для переливания будет невозможно. Именно поэтому так важно, чтобы, решившись однажды на благое дело, человек от этой мысли не отказался. Словом, достаточно было в этот день и доноров-новичков, и уже опытных.

   Отметил Вячеслав Евгеньевич возросшую активность в вопросе донорства среди молодежи. Но и старшее поколение не остается в стороне, тем более, что сейчас возрастной ценз 60 лет для тех, кто сдает кровь, отменен. "Донор может быть и старше, главное, чтоб он был физически здоров", - пояснил врач.

   В общем, очередной День донора в нашем городе прошёл достаточно успешно. Люди приезжали целыми коллективами. И очередь их не пугала. Правда, многие высказали просьбу, чтоб передвижной пункт сдачи крови бывал в Каменке чаще двух раз в год. "Не все имеют возможность съездить в областной центр. А ведь сдавать кровь можно 4 раза в год женщинам, а мужчинам 5 раз", - поделились информацией пришедшие к мобильному пункту. Так что с уверенностью можно сказать: желание помогать другим у наших земляков есть. И неважно, какая причина привела их к донорству. Каждый из них верит: спасти чью-то жизнь просто.

Вера ГЛИНСКАЯ.