23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

15.02.2012

ВЕТЕРАНАМ - ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

   К сожалению, не все из них смогли прийти за свидетельствами самостоятельно: годы уже не те, да и здоровье. Поэтому документы забирали их законные представители. Такая ситуация сложилась, например, в семье Нефедовых. Восьмидесятишестилетняя вдова ветерана ВОВ Татьяна Максимовна живет в доме, которому почти 110 лет. Конечно, условия очень тяжелые, удобств никаких. Ремонту жилье не подлежит. Сноха и внучка помогли  собрать  необходимые справки, и теперь у бабушки будет новая благоустроенная квартира.

   Среди молодых лиц детей и внуков, представляющих интересы своих родственников, мы, конечно, не могли не заметить двух ветеранов, которые сами пришли за своими сертификатами. Алексей Егорович Пичушкин в этом году отметит 87-й день рождения. С 1942 по 1952 год он служил в действующей армии. Благодаря поддержке снохи Татьяны Александровны 17 марта прошлого года он собрал все необходимые документы и подал заявление на получение жилья. Долгожданный день наступил почти через год. "Он освобождал Кенигсберг, Латвию, имеет фронтовое ранение, - с гордостью рассказывает о свекре Татьяна. - Его жена не дождалась этого дня, умерла, но он, слава богу, дожил". Снохе и сыну непросто было уговорить Алексея Егоровича перебраться к ним поближе, в Пензу. Привыкший быть во всем хозяином, он тем не менее понимал, что в силу возраста не может уже даже воды себе принести. Дважды в неделю Татьяна приезжала в Каменку, чтобы помочь ему с хозяйством. В новой квартире не нужно будет беспокоиться, что до  калитки не прочищен снег или заканчивается вода.

   Вместе со снохой Татьяной Геннадьевной пришел в этот день и Петр Яковлевич Алёшин. "Жить в его доме сейчас просто невозможно, в стене огромные щели, нижние венцы  практически сгнили. Петр Яковлевич служил на Дальневосточном фронте, был контужен, но остается очень самостоятельным. По словам снохи, он долго противился переезду, переживал, что без него обвалится крыша в его стареньком доме. Но ветеран, поняв, что у него всё равно "будет все своё", что он останется хозяином, в конце концов согласился. Для многих из тех, кто в этот день получал сертификаты, переломным моментом стали увиденные в СМИ положительные примеры получения новых квартир.

   Надеемся, что родственники помогут ветеранам грамотно распорядиться выделенными по линии Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области средствами. Немалую сумму - 973 тысячи  800 рублей - можно потратить на приобретение вторичного и первичного жилья в Пензенской области и за её пределами.