08 декабря 2021, среда
Областные новости
07.12.2021
Призыв граждан на военную службу в Пензенской области организован на должном уровне.
07.12.2021
Совещание рабочей группы «IT» Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области состоялось в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона во вторник, 7 декабря 2021 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

15.10.2021

ПАПА МОЖЕТ ВСЁ

   С будущей супругой - Венерой - Руслан встретился символично: на свадьбе. Она - свидетельница, он - брат жениха. Следующая встреча в том же составе произошла на дне рождения. От нежной девушки Руслан уже не мог отвести взгляд. Сегодня они с улыбкой вспоминают, как парень приезжал на вечернем автобусе на свидание к ней из Каменки в Пензу после работы. Не чувствуя усталости, он летел к своей Венере на крыльях.

   "Так мы и встречались два года, пока я не окончила институт", -  с любовью говорит Венера. В 1998 году молодые люди поженились.

Наследник

   Для счастья не хватало только детишек. Первенец Радмир сегодня уже молодой мужчина. Руслан и Венера с трепетом говорят о его появлении на свет.

   "Перед его рождением я поехал в Москву. Тогда в Каменке купить ничего было нельзя, и многие так поступали, - поясняет Руслан Абдулкадирович. - Остановился у своего дяди. Раздался телефонный звонок. Он поговорил и велел жене накрывать на  стол. Я не понимал в тот момент, что за суета. Когда он сказал: "Теперь выпей за своего сына", - его жена, моя тётя, даже заругала: "Ещё не родился". А дядя ответил, что звонила моя бабушка и сообщила радостную весть. И в этот миг словно ушат воды на меня вылили. Я от волнения не мог набрать номер, чтоб связаться с бабушкой и услышать всё своими ушами".

   Когда при выписке из роддома молодому папе вручили кроху, он боялся даже дышать. "Это был очень эмоциональный момент, не описать словами. Наверное, сравнить могу только с чувствами, когда мне сообщили о его рождении", - говорит многодетный отец.

   "Удивительно, - рассказывает Венера Камиловна, - сама я читала разные книги по воспитанию, всё у Радмира было по часам. А муж и с ним, и с дочками потом интуитивно чувствовал и давал то, что ребёнку нужно".

   С маленьким Радмиром Руслан старался проводить как можно больше времени. Сам, лишённый волею судьбы в детстве внимания отца, он подсознательно понимал, что мальчику необходим пример мужчины рядом. "Они всё время что-то мастерили вместе", - говорит Венера. "Сын очень рано стал отличать шуруп от болта, начал мне помогать во всём: то скворечник с ним делали, то флюгеры, то по дому что-то ремонтировали", - вспоминает Руслан.

  Неудивительно, что в семье двух инженеров (мама инженер вычислительной техники, а папа - инженер-конструктор) вырос ещё один. Радмир ещё в юности увлёкся программированием, побеждал во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Блестяще сдав ЕГЭ, парень поступил в Московский государственный технологический университет и с отличием его окончил. За время учёбы самостоятельно начал изучать японский язык и побывал на стажировке в стране восходящего солнца. Его успехами родители очень гордятся, хоть и признают оба: страшно было отпускать на другой конец света. Но такую возможность упустить было нельзя. Сегодня он учится в магистратуре МГУ.

   Разговаривая с Радмиром, понимаешь, что поддержка родителей делает ребёнка невероятно сильным и настойчивым. Трудолюбие, упорство: лучшие качества он взял от них и приумножил.  Конечно, в их сердце есть уголок, где спрятаны воспоминания о том маленьком мальчике, который впервые разбирал компьютер, устанавливал программы. А за его спиной всегда были они - любящие родители.

Папины принцессы

   Акжигитовы мечтали о большой семье. "На этом месте стоял дом моей бабушки, - поясняет Руслан, - здесь всегда было много детей: мои дяди и тёти приезжали с сыновьями и дочками". И сегодня в доме, который уже построил Руслан с Венерой на том же месте, слышен детский смех.

   Вслед за сыном супруги стали задумываться о дочке. Судьба подарила им Элину. Сейчас она учится уже в 8 классе, во всём помогает маме. "Она у  нас очень талантливая, -  говорит Венера. - Играет на фортепиано, рисует, шьёт игрушки, очень любит историю". Кстати, именно её рассказ о семье опубликован в нескольких номерах нашей газеты.

   "А ещё она главная наша помощница: и уберёт, и приготовит. Очень вкусную пиццу печёт", - говорит гордый отец. По его мнению, подход в воспитании сына и дочери не сильно отличается: "Главное - это любовь и время, проведённое с ними". Поэтому и с Элиной у него всегда были общие дела. Кто ведёт на каток? Кто учит кататься на самокате? Кто вместе с ней пойдёт отслеживать пролетающую МКС или звездопад, наблюдать созвездия? Конечно, папа.

  "А ещё он наш главный заместитель Деда Мороза на каждый новый год, устроит конкурсы и всем приготовит подарки", - с улыбкой глядя на супруга, рассказывает Венера Камиловна.

   "Я надеюсь, что именно это и останется у детей в памяти, - признаётся Руслан. - Эти счастливые минуты".

   Что папа делает лучше всех? "Лучше всех на свете он ремонтирует вещи", - говорит Элина. Никогда у Акжигитовых не ругали за сломанную игрушку. Радмир, например, помнит случай, когда новенький велосипед в первую же поездку обзавёлся колесом-восьмёркой. Отец взял велосипед и пошёл вместе с сыном его чинить. Вещи - это просто вещи. А эмоции - бесценны.

   Венера подарила мужу ещё одно сокровище - дочку Дину. Самая младшая в семье, солнечная девочка купается в любви родителей и старших брата и сестры, которые её очень ждали. Особенная дочка требует много внимания и заботы. Всё это Руслан с радостью делит с женой.

   Мужчина убеждён, отцы, которые, ссылаясь на усталость, сами себе отказывают в счастливых мгновеньях с детьми, просто обкрадывают себя. "Дети - это счастье. Я с радостью хожу на работу, но домой, к жене и детям, готов бежать", - говорит он. Ведь здесь ждут самые родные. А он с лукавым взглядом в любой момент может спросить: "Кто сегодня не обнимал папу?" И сколько бы ни было объятий, дети готовы подарить ещё и ещё, заставляя сердце папы сжиматься от счастья.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.