08 декабря 2021, среда
Областные новости
07.12.2021
Призыв граждан на военную службу в Пензенской области организован на должном уровне.
07.12.2021
Совещание рабочей группы «IT» Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области состоялось в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона во вторник, 7 декабря 2021 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

11.10.2021

СЛУЖБА В АРМИИ ОТКРЫВАЕТ МНОГИЕ ДВЕРИ

   "Особое внимание сегодня уделяется мерам профилактики распространения ковида, - рассказал "Каменской нови" военный комиссар г.Каменки и Каменского района Сергей Лукьянов. - Весь комплекс необходимых мероприятий нами выполняется. Мы полностью обеспечены материальными средствами: масками, перчатками, дезсредствами, бактерицидными лампами. На входе каждому посетителю проводится термометрия. Все данные заносятся в журнал. Потоки призывников разделили, стараемся сделать всё возможное, чтобы они как можно меньше контактировали  друг с другом".

   Большая работа по оповещению призывников проведена ещё до комиссии, отметил Сергей Владимирович. Ребят разделили по дням явки. К примеру, 5 октября на медицинскую комиссию вызвали около 30 человек.

  Следующий этап - районная призывная комиссия под председательством главы райадминистрации С.И. Юркина. И в ближайшее время призывников начнут отправлять в военные части по всей России. "В основном, конечно, местом службы каменцев становится центральный военный округ", - пояснил военком.

   Как и в предыдущие годы, у молодых мужчин есть возможность пройти службу в особых частях. К примеру, попасть в президентский полк. Это особая честь, которой за годы службы Сергея Владимировича были удостоены несколько каменцев. "Конечно, кандидат в президентский полк должен обладать прекрасными физическими данными, соответствовать должен и его внешний вид", - отмечает С.Лукьянов. Помехой может стать, к слову, наличие татуировки. Это считается недопустимым.

   Ребята которые имеют особые успехи в науке и спорте, потенциально могут оказаться, в спортивной или научной роте. Критерии отбора здесь тоже очень строгие. "Сегодня у нас есть один претендент в научную роту. Кандидаты должны иметь высшее образование, владеть навыками работы в различных компьютерных программах, иметь в активе собственные исследования, проекты, изобретения. Во время службы они продолжат научную деятельность", - разъясняет военком.

   Вместе с тем ежегодно в Каменском районе есть желающие служить по контракту 2 года. Это весьма перспективно, убеждён Сергей Владимирович: денежное довольствие увеличивается год от года, впоследствии можно продлить контракт, получить право на военную ипотеку. Контрактник может построить военную карьеру: при наличии среднеспециального образования через некоторое время аттестоваться на прапорщика, при наличии высшего - на офицера.

   Препятствием к службе, особенно в элитных родах войск, может стать состояние здоровья. За последнее десятилетие, говорит фельдшер Евгения Акимова, среди призывников стали чаще встречаться кожные заболевания, в том числе псориаз, много ребят с миопией и другими заболеваниями глаз. "Есть категория призывников с низким уровнем физического развития. Зачастую виной тому малоподвижный образ жизни, отсутствие спорта, любовь к гаджетам", - убеждена Евгения Евгеньевна. Ещё 10 лет назад случаи ожирения она могла бы назвать уникальными. Сегодня, к сожалению, почти в каждой призывной кампании на медкомиссию приходят 1-2 молодых парня с ожирением 4 степени. Их исключают из воинского учёта. А ведь именно служба в вооружённых силах открывает многие двери перед мужчиной: сегодня не служивший в армии не сможет устроиться, к примеру, в полицию или на госслужбу.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.