23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

28.07.2021

КАК КОЗЕ ИЗБУШКУ СТРОИЛИ...

Появление безрогой хозяйки и малышей в непо-средственной близости от привычных прогулочных мест особенно обрадовало детвору. Все хотели познакомиться с жителями маленькой каморки, примыкающей к церковной котельной, погладить, угостить морковкой, яблоком, веточками или одуванчиками, обильно разросшимися прямо у копыт животных.

Мы уже писали, что  на территории около храма будет небольшой зооуголок, чтобы дети могли наблюдать за повадками зверей и птиц, заботиться о них, проявлять доброту и любовь к братьям нашим меньшим. А Зорька, озорник Любимец и девочки Белка и Стрелка будут первыми его обитателями.

Сейчас  коза и козлята переселились в строящийся для них  деревянный домик, так как бывшее их "жилище" тесновато. Дом расположен под раскидистым клёном. В нём уже есть крыша с чердаком и две "горницы".

   На чердаке будет сушиться сено. В первой, большой, "горнице" разместились  наши знакомцы, здесь же ясли с травой и другим кормом, а во второй, поменьше, - поселятся домашние птицы (возможно, это будут цесарки, гуси и павлин).

   Стройка ведётся силами прихожан и служащих храма во главе с настоятелем иереем Андреем Пироговым.

   Деревянный пол на каменных сваях, стены из душистых досок, крыша уже готовы. Остаётся утеплить пол, обшить до конца стены, обустроить всё  внутри.

   Недавно справа от дома разместили небольшой деревянный загон, где козочки находятся в тени кленовой листвы. А дети и взрослые без опаски могут подходить и «общаться» с ними.

   Помимо заботы о домашних животных, ребятня может найти и другие занятия. Для этого  также на территории храма обустраивается детская площадка.

   Недалеко от козьего домика, рядом  с уютно разместившимися качелями, установили игровой комплекс, состоящий из горки, ступенек, лесенок и ещё одних качелей.

   Чтобы детворе было удобнее и безопаснее, поверхность новой площадки засыпали песком.  Эта часть работы прошла не без участия ребят. Миша, Коля, Егор, Игорь помогали взрослым грузить и отвозить песок на место.

   А сбоку от качелей установили маленькую скамейку, которую сколотил Миша из берёзовых пенёчков и доски.

   Яркую жёлто-красную   площадку облюбовали дети: каждый день здесь слышны их звонкие голоса.

   В будущем тут установят песочницу и домик и, возможно, воплотят в жизнь некоторые задумки, которыми поделились прихожане церкви.

   Да, планов много, но, как сетует отец Андрей, катастрофически не хватает рабочих рук. При их наличии благоустройство продвигалось бы быстрее. Поэтому здесь ждут всех готовых внести посильную лепту в общее благое дело.

 

Татьяна РЕУ.