23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

26.07.2021

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

   Татьяна - слесарь  механосборочных работ третьего разряда, одна из самых редких представительниц своей профессии не только в нашем городе. Вместе с заводом «Белинсксельмаш» она идёт по жизни уже целых тридцать шесть лет.

   -В советские годы девятнадцатилетней меня привёл сюда двоюродный брат, работавший мастером, - вспоминает женщина. - Привёл, потому что для тысяч каменцев «Сельмаш» стал огромным островом, символом  процветания и стабильности, спасшим  впоследствии не одну семью в трудные годы развала СССР. Женщин тогда в цехах было много, они составляли крепкое ядро коллектива. Мы жили одними новостями, едиными радостями и бедами. Наставниц для нас, молодых, хватало. Но очень запомнилась та, которая опекала меня, передавая ценный опыт, обучая маленьким хитростям, облегчающим сложные условия конвейерной сборки, - Мария Савкина". На первоначальное обучение тогда отводилось всего-ничего - несколько дней. Завод быстро наполнялся  молодыми кадрами.  Выпускали продукции всё больше и больше. Она направлялась   в республики СССР, за рубеж - в Венгрию, Германию, Чехословакию… Собирали  в сутки до 120   сеялок!".

   Поначалу, по словам Татьяны Владимировны, ей, робкой девушке, хотелось даже уволиться со страху, но она пересилила себя и постепенно втянулась в работу, а потом  стыдно было  не оправдать надежд своей бригады, цеха, всего коллектива. Ведь на  собранных узлах сеялки набивалось именное клеймо её смены. С таким настроем она и продолжает по сей день работать на участке сборки зерновых сеялок.

   Наша собеседница признаёт, что ритм и характер работы сегодня изменился: каждый из пяти слесарей их производственной зоны выполняет большое количество операций, требующих подчас больших физических усилий. Лёгким такое занятие не назовёшь, но на помощь всегда готовы прийти ребята из бригады. И самым первым откликнется, конечно же, сын Андрей, который уже несколько лет работает рядом с Татьяной Ломакиной. Андрей пришёл на участок, имея  профильное образование механика и приличный опыт работы на кирпичном заводе. Но в разговоре с нами с улыбкой признал, что только здесь понял, что нашёл, наконец, дело по душе. В дружной команде с остальными  рабочими своей зоны  -  Олегом Кульковым, Алексеем Корнеевым и Иреком Карповым - скучать Ломакиным не приходится. Все вместе они производят сборку бункеров с установкой высевающих аппаратов.

   Наблюдать за работой слесарей интересно. То, как они координируют  взаимные  действия, осталось  для нас загадкой. Отчасти  она объясняется, вероятно, успешным внедрением  в акционерном обществе  идей нацпроекта  "Производительность труда и поддержка занятости", а также правил  бережливого производства (участок  сборки сеялок стал эталонным). Шуруповёрты, гайковёрты, молотки и обычные гаечные ключи мелькали в рабочих руках, сменяя друг друга. В ход шли подшипники, клапаны, кронштейны, крышки… Никто никому при этом не мешал, на рабочем пятачке поддерживался строгий порядок, а прямо на глазах рождался, сверкая алыми поверхностями, новый агрегат. В соседних зонах выполнялись установка рам, комплектовка сеялок, прокрутка их на стенде. Всего на участке заняты 11 человек.

   -А вечером,  устав после смены… - пытались  мы угадать, как отдыхают заводчане.

   -Татьяна Владимировна  отправляется на дачу, в деревню. А ребята  с участка играют в заводской  футбольной команде. Поэтому вечером у нас - футбол! - решительно добавил всё с той же озорной улыбкой Андрей Ломакин, невольно подтвердив, что коллектив - понятие заразительное.

 

Татьяна КАШТАНОВА.