18 апреля 2021,
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

08.04.2021

ПОДСПОРЬЕ КАЖДОЙ СЕМЬЕ

   "С марта текущего года введена новая мера поддержки населения, которая выражается в оказании помощи на основе социального контракта, - рассказала собравшимся в кевдинской сельской администарции зам.начальника УСЗН Л.Ильина. - Право на получение данной меры поддержки имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане. Под малоимущими понимают семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума. На сегодняшний момент его величина 10396 рублей".

  Людмила Ивановна подробно объяснила, как определяется доход семьи, почему в получении поддержки откажут владельцам дорогих автомобилей "моложе" трёх лет, а также тем, кто имеет в собственности большую жилплощадь. Стоит отметить, что при подсчёте доходов учитывается и жилищная субсидия, и детские пособия, и стипендия.

   Причём доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума по независящим от неё причинам. Даже если у родителей нет работы, они должны иметь статус безработных или ищущих работу.

   Специалисты служб рассказали о направлениях, в которых реализуется поддержка. Это прежде всего содействие поиску работы. Данное направление предполагает обучение (курсы, переобучение и переквалификация). Средства идут на оплату учёбы и стипендию заявителя. В первый месяц после заключения соцконтракта, пока человек ищет работу, ему выплачивают 10396 рублей. Затем в течение ещё трёх месяцев дополнительно по 10396 рублей.

   До 250 тысяч можно получить в рамках реализации 2-го направления, пояснил начальник отдела по развитию сельского хозяйства К.Тихоненков. Средства идут на открытие своего дела (ИП), создание КФХ или регистрацию и ведение бизнеса в качестве самозанятого.

   "До 5 процентов суммы можно направить на возмещение затрат на регистрацию, до 15 - на оплату аренды, остальное - на приобретение основных средств", - отметил Константин Геннадьевич. Сельчане этим видом поддержки интересовались в первую очередь. Для многих это отличный шанс организовать КФХ, разводить, к примеру, домашнюю птицу или КРС.

  На ведение личного подсобного хозяйства по соцконтракту можно получить до 80 тысяч рублей. Одно из обязательных условий - наличие в собственности или в аренде земельного участка, предназначенного именно для ЛПХ.

   Один из самых простых видов поддержки по соцконтракту - выделение средств на преодоление семьёй трудной жизненной ситуации. В течение полугода семья будет получать денежную помощь, которую можно направить на приобретение предметов первой необходимости, в том числе лекарственных препаратов.

   Подробнее обо всех направлениях, сборе документов можно узнать в Управлении социальной защиты населения по телефону - 4-25-82. Все выплаты являются безвозмездными, но расходование средств ежемесячно будет находиться под строгим контролем специалистов УСЗН.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.