18 апреля 2021,
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

06.04.2021

Геннадий Важин: «ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД НЕ СТЫДНО»

Спорт  строителю не помеха

   Сорок один год - таков стаж работы юбиляра на  ниве строительства. О первых шагах на этом долгом пути он вспоминает теперь с улыбкой. "Родился я в Головинщинском районе, - рассказывает Геннадий Алексеевич, - и, как оказалось, стал расти вместе с молодым городом, которым стала Каменка. Сюда семья моя и переехала лет пять спустя. Отец, Алексей Сергеевич, здесь долгое время возглавлял райисполком, мама была учителем физики в  школах №1 и 3. Последний, десятый, класс школы пришлось заканчивать в Тамале - туда на партийную работу перевели отца. Старшеклассником я очень любил спорт - могу похвастать званием чемпиона области по лёгкой атлетике. Моя победа в пятиборье привлекла тогда внимание одного из тренеров Пензенского строительного института. Это отчасти и определило моё инженерное будущее. До сих пор с приятным волнением возвращаюсь памятью в тот момент, когда на выпускном школьном собрании было объявлено о моей победе, вручены  медаль и грамота… Со светлой грустью вспоминается пятилетняя баскетбольная слава, когда при своём высоком росте я  был самым маленьким спортсменом в студенческой сборной области".

Будни руководителя

   Трудовая биография молодого специалиста начиналась классически - в одном из СМУ треста "Белинскстрой", где он наращивал первый опыт самостоятельной работы и довольно быстро стал главным инженером, возглавив технический контроль над возведением ведущих городских объектов: мясокомбината, сахарного и семенного заводов. Потом из-за реорганизации предприятия пришлось перейти на другое производство - вновь созданное ПМК "Мелиорация". Реформы, происходящие в стране, довольно быстро сменяли вывески большого строительного хозяйства: ПМК №1 объединение "Пензамелиовод-строй", ОАО "Родник", ООО "Каменкагазсервис". Неизменными оставались при этом его адрес (Баумана, 38) и руководитель.

   Сказать, что  директор участвовал в газификации нашего района, - не  сказать ничего. Город и почти все сельские населённые пункты получили голубое топливо и сети водоснабжения  благодаря усилиям трудового коллектива и его предводителя. Эти люди широким фронтом вели и мелиоративные работы. Оборудовали пруды: устанавливали гидротехнические сооружения с донными спусками, возводили плотины и насосные станции - основу для  очень удобных и выгодных в то время оросительных систем. "Очень обидно, что многое из того мощного потенциала нынешними  поколениями не сохранено! - с горечью признаёт наш собеседник. - Министерства мелиорации не стало, прекратилось финансирование,  до сей поры остаётся только констатировать острый дефицит специалистов  в отрасли".

   С большой благодарностью Геннадий Алексеевич отзывается о своих наставниках - Александре Григорьевиче Овтове, Александре Николаевиче Губанове, Анатолие Васильевиче Пуставове. Эти опытные руководители вложили в него, тридцатилетнего директора, понимание, что налаживание всех форм дисциплины и внимание к людям - основа любого производства. Не случайно в ОАО "Родник" благоустроенным жильём обеспечивали за рекордный, двухлетний, срок. Об этом сегодня могут вспомнить жители микрорайона улиц Баумана и Лесной. Красноречивым фактом прозвучало для нас при этом ответное замечание А.Н.Губанова о том, как Геннадий Алексеевич как-то глубокой ночью организовал освобождение из снежного плена автомобиля «Скорой помощи» с роженицей, который прорывался на трассу у села Головинщина.

   Как свидетельствует  наш герой, в лучшие времена в организации насчитывалось свыше 150 работающих, в том числе 12 бригад  сварщиков. Высокий уровень технического оснащения предприятия и квалификация сотрудников позволяли выполнять и особо сложные работы: однажды по обращению областных властей в соседнем Ломове  они делали прокол грунта под рекой Мокшей, а чуть ранее готовили огромную площадку под строительство «П»-городка.

 Семья и отдых

   В марте Геннадий Алексеевич вместе с супругой, Любовью Владимировной, отпраздновал ещё одну золотую дату - их брачные узы остаются крепкими уже 50 лет. Во многом благодаря… дуэту фигуристов Ирины Родниной и Алексея Уланова, на выступлении которых они и встретились когда-то. В дружной семье выросли сын и дочь,  уже совсем взрослыми стали внуки.

   Отсчёт времени заслуженного отдыха для Геннадия Важина тоже начался в текущем году: его предприятие прекратило свою деятельность, не выдержав конкуренции в условиях резкого сокращения фронта работ, предлагаемого рынком. Зато нынешний фронт увлечений депутата со стажем, почётного строителя России, почётного гражданина города только ширится. Он  опытный охотник и шахматист, любитель-музыкант и дотошный садовод.

   А в наших домах тем временем продолжают светиться голубыми огоньками частицы давнего, но очень большого труда.

 

Татьяна КАШТАНОВА.