28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

20.02.2021

ГЛАВНОЕ - СЛУЖИТЬ ДОСТОЙНО

   О службе в воинской части, уже на Урале, в ракетных войсках, об "армейских особенностях", которые, как и раньше, присутствуют в жизни каждого новобранца, Виктор вспоминает сегодня с улыбкой. Непривычно ранний подъём под зычную команду дежурного, оформленная "в линеечку" постель и прочие элементы солдатской дисциплины не сразу, но постепенно стали должным явлением, почти ритуалом.

   "Случилось так, что рядом не оказалось ни каменских, ни пензенских ребят, - рассказывает Виктор. - Наверное, тогда было бы проще адаптироваться. В расположении и учебных классах усвоение правил армейского распорядка шло при поддержке военнослужащих-контрактников, которые вовремя предупреждали наши ошибки. Зато сложностей с другими призывниками не было, потому что большинство понимало: только вместе нужно преодолевать все тяготы этого серьёзного периода". И уж никак не тягота, считает он, обязательные утренние пробежка и зарядка. В спортивной форме, как и положено. Но достижения рекордов, вопреки расхожему мнению, от новобранцев никто не  требует.

   "Строевая" - ещё один элемент подготовки. Как шутит Виктор, её можно замечательно освоить даже в походе до столовой и обратно.

   "А как же полевые учения? Наверное, там надо искать всё самое сложное и трудное?" - допытываемся у парня. "На полевых выездах (учениях) на смену обжитой казарме с душем действительно приходит палатка с полевой баней, - отвечает. - Но и там, как оказывается, можно значительно пополнить свой багаж знаний и навыков".

   Обычная простуда, она и в армии простуда. Однако здоровье солдат всегда под присмотром санитарных инструкторов, которыми наделено каждое воинское подразделение.

   "Последние дни в армии, - вспоминает младший сержант  запаса В.Арестов, - были, конечно же, окрашены радостью от ожидания встречи с родными и близкими. Теперь, оглядываясь назад, всё больше понимаю, что год пролетел, как один день". Каждый призванный может выбрать службу на условиях контракта.  Виктор не стал этого делать, поскольку планирует работу в таможенной сфере по специальности, полученной в вузе.

   Будущих армейцев он призывает выполнять воинскую обязанность достойно, чтобы не было стыдно перед родными и близкими. Не забывать о физической подготовке. Тогда служба не покажется обременительной, а наоборот, принесёт много пользы.