05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

30.07.2020

НАШ ПРАДЕД - НАША ГОРДОСТЬ

 Наш  прадед Исхак Исмаилович Ишкаев, 06.01. 1923 года рождения, был призван на фронт в январе 1943-го года. Когда война началась, был направлен в город Чирчик Ташкентской области, отучился в ФЗУ, стал работать на военном заводе, сутками вытачивал снаряды и мины. После сержантской школы в январе 1943-го из-под Ташкента попал в самое пекло: на 3-й Белорусский фронт, в 214-й артиллерийский полк под командованием генерала армии И.Д. Черняховского. Младшего сержанта Ишкаева назначили командиром отделения, в его подчинении находился расчёт 122-миллиметровой пушки. Вместе со своим подразделением довелось освобождать Смоленск, Минск, Каунас, Вильнюс, Оршу, Витебск, Барановичи, перейти через Неман и войти на территорию Германии. До Кенигсберга дошёл!

Первое своё ранение наш прадед получил под Смоленском. Враже- ская пуля прошла насквозь в правую ногу, ниже бедра. В госпитале пролежал месяц и догнал свою часть под Каунасом. Второе ранение получил 8 мая 1945 года под Кениг-сбергом. Моему прадеду с его товарищем командир полка подполковник Новиков поручил выполнить специальное задание - взять "языка". На обратном пути, когда пленного уже взяли, они подорвались на минном поле. Товарищу прадеда оторвало правую ногу, а он сам серьёзно был ранен в левую ногу. Из последних сил они дошли до своей части, им помогли закалённый характер, целеустремлённость и вера в Победу. Немец был майором и сообщил нашим ценные сведения.

Прадед не вернулся в свою родную часть. Ему предстояла серьёзная хирургическая операция. Из полевого госпиталя его отправили в Кировскую область, а оттуда - в Ярославль, где он лежал до конца декабря 1945-го года. Весть о победе застала его совсем больным, находившимся в полубреду. Когда однополчане от радости победы кричали «Ура!» и стреляли в воздух, наш прадед даже не мог пошевелиться.

После войны Исхак Исмаилович долго лечился в больнице. Из-за сильной боли врачи предлагали ему ампутировать ногу. Он переубеждал их, что все боли выдержит и будет работать наравне со всеми. Всё перенёс, вылечился и вернулся домой. С 1952-го по 1984-й год прадед работал на гусеничных тракторах в колхозе "Искра", кевдинском МТС, совхозах "Мочалейский", "Дружба", "Рассвет". Физического тяжёлого труда не боялся: пахал, сеял, бороновал, стал передовиком сельхозпроизводства и выполнял три нормы за смену. Был неоднократно награждён благодарственными письмами и грамотами за добросовестный труд.

Наш прадед награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Белоруссии», медалью Жукова.

Этот рассказ мы посвящаем нашему прадеду, которого не стало 1 ноября 2015 года. Он умер на 93-м году жизни.

Вспоминая беседы, рассматривая фотографии, документы, медали, мы понимаем самое главное: наш прадед был замечательный и уважаемый человек. Он один из тех, кто вернулся с войны и продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Огромное чувство гордости переполняет нас, когда мы рассказываем о нём. Нам хочется, чтобы мы, правнуки, помнили о прадедах, были достойны их.