05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

28.07.2020

ВОЕВАЛ НЕ ДЛЯ СЛАВЫ

В разгар лета, в самые жаркие дни в семье ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Владимира Васильевича Никулина вот уже 94 года отмечают день его рождения. Он один из немногих оставшихся с нами участников далёкой героической эпохи, живой свидетель страшного и трудного испытания для Родины времен сороковых.

Об основных вехах боевого пути молодого солдата родственникам удалось добыть некоторые, довольно скудные сведения. В частных разговорах, даже живя бок о бок с любимым отцом и дедушкой, сделать это было очень непросто: не хочет Владимир Васильевич посвящать кого бы то ни было в воспоминания о фронтовых эпизодах.

В семейных записях, которые теперь бережно хранит правнук героя войны, студент Артём Исайчев, записано: "Мой прадед Никулин Владимир Васильевич родился 19 июля 1926 года в Пензенской области, в Белинском районе, селе Кевда-Вершина. Был призван на фронт 13 ноября 1943 года, на тот момент ему было 17 лет. С 13 ноября 1943 года по сентябрь 1944 года служил в 99-м артиллерийском дивизионе в звании младшего сержанта, в должности разведчика. Позже воевал на Дальневосточном фронте в том же звании и должности. С сентября 1944 года по июль 1946 года служил в 66-м гаубичном артиллерийском полку командиром артразведки. В июле 1946 года получил ранение и находился в санчасти. С 1946 года по март 1950 года служил во Владивостоке. После окончания службы вернулся на родину, в 1951-м году переехал в Каменку. Награждён медалью "За победу над Японией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами".

- Всей семьёй пытались что-то узнать о его войне, - рассказывает зять ветерана, Владимир Исайчев. - После праздничной стопки в День Победы вроде бы и начинал говорить: "…дождь, слякоть и холодно очень. Мы лежим в окопе, мокрые, на мокрой глине, и впереди только бой…" - А дальше молчит, ни слова не вытянешь…

Память о заслугах ветерана сохранят документы военных архивов и сердца молодых поколений семей: семи внуков и семи правнуков от четырёх дочерей. Владимир Васильевич Никулин - достойный пример воинского мужества и самоотверженности. Герой рядом с нами.