03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

15.05.2020

«ГОРСТЬ ПАМЯТИ» - РОДНЫМ ГЕРОЕВ

   Поиск мест захоронений пензенцев ведётся в рамках уникального для России проекта - создания Цифрового музея памяти. Этот проект при поддержке губернатора и неравнодушного к проблеме сохранения исторического наследия бизнеса инициировало информбюро The Penza Post.

   Несколько сотен наших земляков в последние месяцы войны нашли вечное пристанище в больших и малых городах Европы. Координатор проекта Александр Тузов рассказал о двух экспедициях: год назад отряд информационного портала побывал в Польше, а в этом году, до всем известных событий, успел съездить в Литву и Бельгию. На местных кладбищах усилиями посольств и МИДа увековечены имена уроженцев нашей области. Впоследствии журналисты начали разыскивать родных героев.

   Сегодня в Каменском районе проживают сестра сержанта Хамзи Ибрагимовича Баткаева и дочь старшего сержанта Владимира Ермолаевича Морозова.

   "Добрый, отзывчивый молодой парень", - таким запомнила брата Рафика Ибрагимовна Баткаева. Хамзя ушёл служить в армию, затем был отправлен на фронт, воевал вплоть до 1945 года. "Помню, когда принесли жёлтую бумагу - похоронку, мама причитала и плакала, - рассказывает сестра героя. - Мы ждали, что когда-нибудь найдут, где его могила". Их отец, Ибрагим Баткаев, вернулся с фронта в 1947 году, пройдя плен и ссылку на шахты. К 1975 году, когда стало известно место захоронения брата, родители были уже пожилыми людьми, поехать за границу они не смогли. Сержант Баткаев похоронен в Литве на кладбище Купшикис. По поручению губернатора И.Белозерцева место его захоронения отмечено памятными лентами "А мы из Пензы" и "From the people of Russia".

   Старший сержант Владимир Морозов за время службы был дважды награждён благодарностями - в апреле и мае 1944 года. Второй раз - за отличные боевые действия в боях за освобождение Севастополя.

  Он умер в июле 1944 года и захоронен на кладбище советских воинов в г.Укмерге (Литва). Дочь Владимира Ермолаевича, Руфина Владимировна Размачёва, известный многим поколениям в нашем районе доктор, и сегодня живёт в Каменке. По состоянию здоровья она не смогла прийти на церемонию на площадь Победы. Эта честь выпала внуку героя - Андрею и правнуку Егору, учащемуся кадетского класса Следственного комитета.

   "Более 300 тысяч наших земляков ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, где проявили образцы мужества и героизма. Половина из них не вернулась домой, - отметил губернатор, открывая церемонию. - Было очень важно поклониться всем землякам, которые покоятся за пределами Российской Федерации".

   Земля с мест захоронения была помещена в солдатские кисеты, которые в свою очередь находятся в пустых гильзах. Рафика Ибрагимовна сердечно поблагодарила Ивана Александровича за проект, который принёс покой в её семью, за сохранение великой памяти. Землю с могилы брата  она отвезёт на кладбище, где захоронены их родители.

  С радостью губернатор отметил, что правнук Владимира Морозова растёт патриотом своей страны. Передавая Андрею и Егору Размачёвым гильзу с горстью земли, Иван Александрович вручил школьнику памятные часы. Кроме того, родным были переданы фото и видеоматериалы, которые позволят им виртуально побывать там, где обрели покой сержант Баткаев и старший сержант Морозов.

 Вера ГЛИНСКАЯ.