14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

03.12.2019

ГЛУХИ НЕ МЫ

   Сорок человек из числа инвалидов детства III группы, проживающих в районе, обращаются за этой услугой к председателю ячейки О.Н.Шмельковой, и это единственное, за что она может получить зарплату. Всё остальное, связанное с руководством организацией, строится на общественных началах. К слову сказать, с некоторых пор к каменской организации примкнули первички Пачелмы, Белинского, Земетчина и Башмакова. Сурдосопровождение проводится примерно для 120 человек. При этом транспортные издержки целиком ложатся на плечи нуждающихся в помощи.

   Обо всём этом в канун Международного дня инвалидов нам рассказала сама Ольга Николаевна. "Наша организация всегда была бы рада помочь своим членам, но скудость имеющихся средств не позволяет это сделать, - сетует председатель. - Другие объединения инвалидов спасает отчасти поддержка специализированных предприятий. У нас такого ресурса нет. Рассчитывать на скромные взносы порядка четырёх тысяч рублей в год тоже не приходится. Но мы не унываем, участвуем в общественных инициативах, стараемся жить полной жизнью.

   Ольга Николаевна с благодарностью вспоминает о содействии обществу, оказанном со стороны В.М.Кубрина, М.В.Дудукиной, Р.Х.Девликамова. Своего помещения, где можно было бы хранить документацию, проводить необходимые встречи, у первички нет. "Всё своё ношу с собой, - шутит женщина. - Огромное спасибо работникам городской библиотеки, которые не отказывают нам во временном приюте да ещё скрашивают его интересным досугом, ведь самое главное для наших подопечных - живое общение несмотря ни на что, радость от которого всегда читается на их лицах".

   К нашему разговору подключилась Юлия Кузнецова - одна из самых молодых участниц сообщества. Горячо принялась объяснять: "Работаю помощником повара в школе №8, и мне это нравится. Люблю что-то делать для детей, наблюдать за ними. Нареканий нет".

   Язык жестов, которыми обменивались наши собеседницы, с 2012 года официально признан государством языком общения при нарушении слуха и речи. Но острая нехватка сурдопереводчиков - основное препятствие к встраиванию инвалидов по слуху в социальную среду, к получению образования и работы.

   Не отворачиваться от нужд глухих, помочь им преодолеть барьеры для общения и использовать свой потенциал - задача любого уважающего себя общества.

 

Татьяна КАШТАНОВА.