11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

22.11.2019

ВЕЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ СЕМЬИ

   Заезженный стереотип о бессонных ночах и "салатах в тазике сразу на всех" решительно начал опровергаться прямо на оживлённом перекрёстке прихожей в теперь уже просторной квартире Юнусовых, где нас встречали накануне праздника.

   "Чтобы всё успевать по жизни, надо стать многодетной мамой! - настаивала в беседе Юлия. -  Мои пятеро прекрасно мобилизуют меня. Ведь в чём всё дело? Не в большой зарплате отца семейства, что позволит жить безбедно. Нет у нас такого преимущества. И не в том, что я, не работая, вдруг получаю кучу свободного времени на выращивание любимых потомков. Сутки слишком малы для того, чтобы вовремя покачать, утешить, почитать и ответить на все вопросы детей. Выход здесь только один - соорганизовать наши жизни в виде удобных графиков с разумными расходами, придерживаясь которых, можно отыскать необходимый  промежуток  и  для "красы ногтей", и  для…  моря". Малютка Амир тем временем увлечённо кряхтел в попытках самостоятельно одолеть маленькие гантельки, будто понимая, что в большом семейном коллективе его возможные капризы не вписываются в мамины графики.

   Ранние навыки самостоятельности, считает Юлия, главный плюс многодетной семьи. Залог того, что вечерком  у мамы и дочки найдётся пара часов для яркой вышивки семейного портрета, где  первым появляется, конечно же, образ любимого папы и мужа Артура.

   В пятый раз Юлия получила возможность убедиться в своих выводах: секрет успешности  матери в том, чтобы глубоко прорасти в каждого из детей отростками своей души, проживая вместе с ними все их главные и второстепенные события, и плакать с ними рядом, и смеяться, зримо радоваться  даже самой маленькой победе. "В нашей ячейке я наблюдаю чудесное явление - дети абсолютно уникальны, каждому дарована природой своя грань таланта. Ариша легко покоряет фортепиано, Давид демонстрирует математические способности, его конёк - шахматы. Руслан - хозяйственник, любитель мастерить. Амир -  уже спортсмен, - с улыбкой констатирует  женщина. - Моя задача - вовремя это разглядеть и поддержать. К нашим  услугам бассейн, школа искусств, спортивные школы, масса  пришкольных кружков и студий! Важно ещё обеспечить  всех равными порциями внимания. И тут мой главный  помощник - старший сын Антон. Он всегда на связи, подскажет, пожурит и похвалит младших".

   Поясним для читателя, что  Антон - курсант питерского  военного института железнодорожных войск. Для маленьких он "братан" с непререкаемым авторитетом, умеющий делать всё и вся. Будущий офицер с прекрасной физической и хореографической подготовкой, настоящая находка для культурных программ учебного заведения. Мамина гордость, что и говорить.

   И ещё одна мама есть в семье - бабушка Люба, Любовь Валентиновна Мезенцева. Семейный фермер, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Юлия всегда благодарна ей за духовную поддержку.

   В преддверии праздника  наши героини пожелали всем мамам наполнить свою жизнь счастьем своих детей.

Татьяна КАШТАНОВА.