19 сентября 2019, четверг
Областные новости
19.09.2019
Марафон пройдет с 1 октября по 14 ноября 2019 года: занятия по проектной деятельности - с 1 по 31 октября 2019 года, тестовая часть - с 1 по 14 ноября 2019 года.
19.09.2019
По инициативе губернатора Ивана Белозерцева, в лагере «Юность» стартовала I областная военно-спортивная игра «Сурский рубеж». 33 команды из всех муниципальных образований области - победители муниципальных этапов, начали борьбу за победу.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

17.05.2011

НАДО БОРОТЬСЯ ЗА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

     Сколько трудоспособных молодых людей уже привыкли болтаться по жизни от безделья в обнимку с бутылкой, на углу у ларька или на лавочке у подъезда. Рано или поздно в пьяном угаре совершаются правонарушения, и человек попадает на скамью подсудимых. Очень часто при этом с трудом вспоминают они, за что осудили и кто был рядом. А ведь кто-то вполне мог их остановить и отобрать последний стакан - все бы было по-другому. Вырастают дети без отцов, и как объяснить им, почему у них такая судьба. Старики говорят ,что раньше так не пили. Причин тому много. Инициатором очередного разговора на эту тему стал не сотрудник администрации и не обычный посетитель редакции, а начальник Уголовно-исполнительной инспекции Каменского района А.В.РОЖКОВ. В числе прочих и его ведомство часто сталкивается с проблемами нашего общества, где не все так просто, как кажется на первый взгляд.

   - Андрей Владимирович, решением каких вопросов занимается ваша служба?

   - Уголовно-исполнительная инспекция № 26 Каменского района осуществляет надзор за условно осужденными гражданами, мы занимаемся исполнением судебных решений в отношении граждан без изоляции от общества. В этом, собственно говоря, и есть наша основная задача, если говорить кратко. Существует определенная процедура надзора, как и в любом ведомстве, есть свои правила в отношении граждан, осужденных к обязательным работам. На мой взгляд, это один из самых эффективных методов наказания.

   - С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться и какие проблемы, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения?

   - Я думаю, что осужденных не в меньшей степени, а, может быть, даже в большей коснулись проблемы нашего общества. Молчать об этом - значит изолировать повторно оступившегося человека. За что же судят и при каких обстоятельствах совершают преступления наши с вами земляки? Большая часть осужденных в момент совершения преступлений были безработными и, как правило, находились в состоянии опьянения. Кражи черного и цветного металла, мелкое воровство и т.д. - вот причины, по которым в основном попадают на скамью подсудимых здоровые, трудоспособные люди. На вопрос: «Почему не работаете?» - чаще всего отвечают: «Где?» И в этом вся наша суть. В год около трехсот поднадзорных инспекции имеют приблизительно одну и ту же историю. Даже осужденных на общественные работы не удается никуда пристроить. Неужели у нас в городе все в порядке и не нужны рабочие руки на целый месяц для выполнения работы по уборке территории, покраске и побелке? Тем более бесплатно. Предприятия наотрез отказываются от их услуг. Вот вам и реальная картина возможности трудоустройства.В сельских администрациях еще идут навстречу, за что я благодарен главам, но в городе-то - беда.

   - Как вы считаете, в связи с затруднительным положением на рынке труда, насколько реальна угроза повторного уголовного наказания не сумевшему трудоустроиться?

   - Да, это еще одна немаловажная проблема. Что делать досрочно освободившемуся гражданину, которому судом предписано трудоустроиться, а его никуда не берут? Такие у нас тоже есть, и зачастую через некоторое время они опять получают реальные сроки. Вот он круг, из которого выйдет не каждый желающий. А ведь это далеко не безнадежные люди, на которых общество ставит крест. Из более чем пятисот осужденных в 2010 году около ста человек по ходатайству Уголовно-исполнительной инспекции получили условно-досрочное освобождение. Все ли они останутся на свободе опять же по причине незанятости? Чья это вина? Только ли гражданина или всё-таки общества и власти? Мы сейчас с вами переживаем такой период, когда на счету должен быть каждый человек. На наших глазах умирают наши сограждане от спирта и самогона. Страшно говорить о том, что отдельные не сели за решетку, но и не спасли себе жизнь. Мы прекрасно видим, как в последнее время "убрались" с наших улиц завсегдатаи, дебоширы и выпивохи. Еще 15 лет назад каждый из них был в силе и где-то работал, может, и пил, но хоть после обеда или ближе к вечеру и с похмелья все же ходил на работу. Не все были воры и преступники, но большинство сейчас находится на кладбищах. Такова история, и мы ее герои, а еще хуже - продолжатели.

 

(Фото http://schoolkaravaino.68edu.ru)