14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

29.10.2019

И СЧАСТЛИВАЯ ДОРОГА ВПЕРЕДИ

   Именно так начинал свой путь в сфере городского  транспорта общего пользования Владимир Александрович Краюшкин, несостоявшийся строитель, зато  полный надежд автомобилист. Теперь-то, конечно, организм своих автомашин он знает, пожалуй, лучше, чем свой.

   Мы встретились с Владимиром  накануне профессионального праздника, чтобы выяснить, чем сейчас живёт он и его отрасль. С 90-го года его жизнь связана с местным автотранспортным предприятием, одним из старейших в городе. Тогда, в трудное, непредсказуемое время, он показал себя мастером-переговорщиком, умело решая задачи снабжения и, как итог, выживания  АТП.

   О проблемах Владимир Александрович говорит неохотно. Армейская закалка сформировала в нём умение воспринимать все сложности и специфику труда водителя как естественные  факторы : начало трудового дня в 4.00, ежедневную рутину с технической подготовкой  машины к выходу на линию,, медосмотры и мелкие ремонты в любую погоду , "лицом к лицу" с железным подбрюшьем  механического исполина…

   Его статный МАЗ-256 мелькает синим курсором на дорожной карте местных маршрутов.  Студенец,  Крыловка, Клеймёновка, Варваровка, перекрестки и перелески  проносятся каждодневно за большими стеклами автобуса, а в салоне наблюдается своя маленькая жизнь. И вроде бы отстранён водитель от неё, но его слух тоже «на работе»: контролирует, кроме прочего, мельчайшие изменения в музыке мотора. «Поэтому всякой другой музыке в автомобиле не место, -  считает  Владимир. -  Безопасность - прежде всего".

   Сверхответственное отношение к работе - это у него наследственное. Отец, Краюшкин Александр Константинович, водитель самосвала, многократный победитель соцсоревнований, обладатель Ордена Трудовой славы был известен производственными рекордами во время уборочных кампаний советского периода. Жизнь передовика с огромной самоотдачей уместилась меж двух  единственных строчек  "принят"  и "уволен" в трудовой книжке.

   "На него всегда можно положиться. Просто порядочен, просто исполнителен. Такие "удобные" люди - потенциал развития любого производства", - отзывается о Владимире Александровиче руководитель автохозяйства В.М.Кубрин.

   Собратьям по рулю Владимир Краюшкин попросил передать пожелание профессионального, безаварийного вождения на качественных новых дорогах. Тогда и заработок не заставит себя ждать, и здоровье сохранится!

Татьяна КАШТАНОВА.