23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Современная птицефабрика рассчитана на 75 тыс. кур-несушек с объёмом производства 18 млн. яиц в год.
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

09.07.2019

СЧАСТЛИВЫ, ЧТО НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Оба они из Кобылкина. Но встречу их судьба отложила на годы. После окончания семилетки в 1960 году Исмаил вместе с матерью уезжает к брату в Караганду. В это время Гулиря учится ещё только в младших классах. Жизнь в Казахстане сильно отличалась от жизни в простой пензенской деревне. Караганда была тогда столицей шахтёрского края. "Думая, я попал в рай", - вспоминает Исмаил Мухамеджанович. Отсюда был призван в армию, служил в Ленинграде.

В 1968 году приехал на побывку в родное село и познакомился со своей половинкой. Но она уже знала о нём заочно. Сестра Исмаила Сания, жившая в Кобылкине, много рассказывала о своём брате. "Я знала его характер и мечтала, чтобы он взял меня в жёны", - делится Гулиря Хамзеевна. Благодаря сестре и Исмаил узнал о девушке. "Раньше в деревне невест выбирали работящих. Я работать любила, она меня и похвалила ему", - продолжает Г.К.Качаева. А когда молодые люди увидели друг друга, полюбили с первого взгляда.

Ещё вспоминает супруга, как однажды сама сделала навстречу шаг. Работали девушки на току, а Исмаил проезжал мимо на велосипеде. Гулиря набралась смелости и остановила парня. Поговорили. Потом гуляли вечерами. Только долго встречаться не пришлось: молодому солдату нужно было уезжать на службу. Но он уже точно знал, что вернётся сюда за любимой.

11 января 1969 года расписались в Мочалейском сельсовете. Сыграли аж две свадьбы - и в Кобылкине, и в Караганде. Жить молодожёны стали в Казахстане. И 26 счастливых лет прошли именно там. В Караганде в то время насчитывалось более 60 национальностей: казахи, татары, русские, украинцы..., и все жили дружно и весело. Качаевых уважали. Постепенно семья росла: родились дети - сын Ильгиз и дочери Нурия, Рушания и Альфия. Гулиря Хамзеевна работала в кооперативном училище, сначала поваром 5 разряда, потом заведующей производством. 26 лет на одном месте. Начальство ценило её за профессионализм, трудолюбие и просто за умение очень вкусно готовить. Исмаил Мухамеджанович был бригадиром на экспериментальном заводе по выпуску нестандартного оборудования для лёгкой промышленности. Помимо этого, И.М.Качаев всегда занимался самообразованием. Будучи человеком религиозным, изучал араб-ский язык, получал по почте задания из медресе г.Казани. Его даже хотели отправить в Турцию учиться на имама, но Гулиря Хамзеевна побоялась так далеко и надолго отпускать мужа. И он подчинился воле супруги: "Видно, не судьба. У нас уже были дети, надо было их воспитывать", - говорит Исмаил Мухамеджанович. Су-пруги вообще никогда не расставались. Летом с детьми в родное село, на отдых к морю - всегда вместе. Трудности тоже переживали вместе. И сейчас, делится Исмаил Мухамеджанович, друг без друга обходиться не могут: "Если её нет, мне даже не хочется домой заходить. Дети, внуки там, а все равно..."

В 90-е, когда в стране был разлад, решили переехать в Кобылкино. Не побоялись начать всё с нуля. Потому что были вместе. Дом, в котором живут до сих пор, строили на пустыре, поросшем бурьяном, недалеко от кладбища. Гулиря Хамзеевна была в отчаянии: место уж больно неприглядное. Сельчане смеялись: "Будут жить и кладбище сторожить". Но супруг поддерживал доброй шуткой. Вместе с сыном ездил на заработки, чтобы потом достраивать дом. Всё постепенно налаживалось. Сейчас тот пустырь - улица Московская, одна из самых больших, просторная и красивая. "надо трудиться, и всего достигнешь сам", - заключает Исмаил Мухамеджанович.

А религиозные знания и владение арабским языком всё-таки пригодились. Когда в селе построили центральную мечеть, И.М.Качаеву предложили быть имамом-хатыбом. 22 года Исмаил Мухамеджанович посвятил служению в мечети. За 20-летний труд был награждён медалью главным муфтием центрального духовного управления мусульман в г.Болгаре. Пару лет назад передал свои дела сыну и теперь помогает ему.

Конечно, сейчас Качаевы на заслуженном отдыхе. Спокойно и дружно живут в своём доме вместе с семьёй сына. Гулиря Хамзеевна и Исмаил Мухамеджанович богатые бабушка и дедушка: у них девять внуков. Су-пруги всегда рады гостям, угощают их сочными горячими перемячами и душистыми татарскими пирогами. В доме - уют и особая тёплая атмосфера. Побывав здесь, хочется навестить хозяев вновь.

Беседуя с Гулирёй Хамзеевной и Исмаилом Мухамеджановичем, я не могла не спросить, в чём секрет их семейного счастья. "Надо друг другу уступать, не идти на поводу у своей гордости. В жизни много сложностей. Надо подумать, обсудить всё друг с другом и принять решение", - ответили они.

P.S. 28 июня, когда мы посетили супругов Качаевых, хозяин дома отмечал 73-летие. От души поздравляем его с днём рождения, а всю семью с золотой свадьбой.