25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

06.05.2019

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНУ

   9 мая Фёдор Михайлович Калачихин всегда старался прийти на площадь Победы. Нынешний же год будет исключением. "Товарищей никого в живых не осталось", - говорит ветеран.

   Он и сам осенью справит 93-й день рождения. Его число и месяц Фёдор Михайлович когда-то назначил себе сам. Для нашего времени это удивительно. А у поколения, на чью долю пришлись годы потрясений и войны, такие истории совсем уж редкостью не были. Вот и Ф.М.Калачихин, демобилизовавшись в 1950-м, пришёл получить паспорт. На вопрос паспортистки: "Ваши число, месяц, год рождения?" - мог точно назвать только год - 1926-й. А вот число, месяц - нет. Думал, они сохранились в церковной книге. Фёдор никогда не отмечал дни рождения. В детстве с братом и сестрой остались сиротами, а потом война - какие уж тут праздники? Хотя немного помнил, что когда учитель приходил записывать детей в вареженскую школу, мама, Анна Григорьевна, она тогда была ещё жива, его отдавать не хотела, мол, мал ещё. Память подсказывала Фёдору, что день его рождения приходится на осень. Так и записали - 3 сентября.

  Старшего брата Константина призвали сразу в 1941-м году. Был он десантником. Через год близкие получили на него похоронку.

   Фёдор в эти годы работал в колхозе: помогал на конном дворе, на подводах возил зерно на элеватор, да много чего приходилось делать.

   А в 1943-м его и самого вызвали по повестке в военкомат. В составе таких же призывников Фёдор Калачихин был отправлен на Дальний Восток. Следующие три года он служил стрелком в 112-м стрелковом полку.

   -Наши части стояли километрах в двенадцати от границы, - рассказывает участник Великой Отечественной войны Ф.М.Калачихин. - Помню постоянные походы, рытьё окопов и учения, учения... Наши командиры так нас подготовили, что, когда пришло время военных действий против японцев, страха у нас не было.

   В наградном листе красноармейца, наводчика-пулемётчика 231 отдельного стрелкового батальона 36-й отдельной стрелковой Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова бригады Ф.М.Калачихина отмечаются его мужество и стойкость в боях за разгром японско-фашистских захватчиков: "Находясь в боях в составе 112 стрелкового полка 5 армии 1-го Дальневосточного фронта, при взятии города Мудадзян первым шёл на штурм, увлекая своим примером товарищей. 14.08.45 г. тяжело ранен в правую голень с повреждением больше-берцовой кости".

   -Как раз наше подразделение было на одной сопке, японцы - на другой, - помнит тот момент Фёдор Михайлович. -Мы перешли впадину и почти поднялись на сопку врага. И в этот момент почувствовал сильный удар в ногу.

   Восстанавливался в госпитале на Урале боец целых полгода. А потом его вновь ждала служба - в 117 стрелковом полку. Орден Славы третьей степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" - награды, которыми ветеран очень дорожит. Это память о трудном времени, когда не считались со своей жизнью в борьбе за свободу Родины.

   И в мирное время Фёдор Михайлович выбрал для себя отважную работу - трудился в тресте "Донецкшахтастрой", заслужил нагрудный знак "Шахтёрская слава" второй и третьей степеней.

Ольга КРОТОВА.