27 мая 2019, понедельник
Областные новости
27.05.2019
С 1 июня 2019 года отменена плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС).
27.05.2019
В рамках Межрегионального эколого-просветительского проекта «ВторБум» в первом полугодии 2019 года в Пензенской области учащиеся сдали в переработку более 28 тонн вторсырья.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

11.03.2019

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ ОТ ИРИНЫ БОКОВОЙ

   Она родилась в музыкальной семье и рано избрала музыку своей стихией. В два года выстукивала одним пальчиком по клавишам пианино и пела всё, что слышала вокруг: вместе с Высоцким, Толкуновой, Пугачёвой. Признаётся: ей нравилось всё от классики и джаза до самых обыкновенных попсовых песенок.

   Обладательница абсолютного слуха, с четырёх лет Ирина увлеклась музыкой серьёзно, в четырнадцать - вышла впервые с сольным номером на сцену и нисколько не сробела, не смутилась. В музыкальной школе преподаватели любили её за талант, за длинные пальцы и пластичные руки, необходимые хорошему пианисту. И, да, Ирина не раз становилась призёром областных конкурсов исполнительского мастерства. Как-то раз её прослушал профессор из Казани и хотел забрать в школу одарённых детей. И забрал бы, если бы родители не побоялись отпустить так далеко свою малышку.

   Отделение "Фортепиано" в музыкальном училище, хоровое дирижёрское отделение в культпросветучилище составили профессиональное образование Ирины Боковой. После учёбы она стала трудиться в заводском ДК аккомпаниатором детского хора, была солисткой и клавишницей ВИА "Сигнал", в котором начала петь ещё со школы. Сумела и преподавать: была несколько лет руководителем детского вокального коллектива. Работала в ЗАГСе, отвечая за музыкальное сопровождение при торжественной регистрации брака.

   В 90-е годы к ней пришла популярность, её узнали и полюбили каменцы. Музыканты в те времена зарабатывали как умели: Ирина Владимировна пела в кафе "Молодёжное", ресторане "Каменка", "Треугольнике" и других подобных местах. Трудно нести искусство, нести своё незащищённое от хамства сердце туда, где публика жует и танцует, но Ирина смогла. Мероприятия с её вокальными номерами имели большой успех. "Каждая песня, - говорит наша собеседница сегодня, - была пережита, переплакана и по-особому ложилась на душу". Так и пошло-закружилось: свадьбы, праздники, юбилеи, ночные концерты с девяти вечера и до пяти утра. Плюс бесконечные репетиции и выступления: нужно было постоянно что-то разучивать, подбирать на инструменте, прописывать ноты. На этих импровизированных сценических площадках Ирина выкладывалась на все сто, не берегла ни силы, ни голос, ни здоровье.

   "Я наконец до такой степени устала от всего этого, что даже сейчас стараюсь музыку не слушать", - признаётся Ирина Владимировна. Женщина с тонкой душевной организацией - хрупкий цветок, который могут погубить бури и ветра. К счастью, у нашей героини понимающий муж, который подставил в тот момент плечо. Дмитрий Алексеевич попросил любимую "сбавить обороты", чаще бывать дома, особенно в праздники, и взял основные заработки на себя.

   Сегодня Ирина сосредоточена на семье: помогает мужу вести бизнес, вкладывает заботу и силы в детей - 10-летнего Илью и 19-летнюю Полину. Она хозяйка дома с большим огородом, птичником и собственного салона красоты.

   День Ирины Владимировны расписан по минутам, но это совсем не тот бешеный ритм жизни из прошлого, по которому она не ностальгирует, как и по былой популярности. "Зачем ныть и жаловаться? Саму себя настрой на счастье и позитив. Живи и постарайся получить от жизни удовольствие", - даёт совет Ирина Бокова. И как не поверить этим каре-зелёным глазам, в которых столько женской мудрости и глубины?

Анна ЖАЛНИНА.