18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

08.02.2019

ПОКЛОН ПЕНЗЕНСКОМУ КРАЮ

Ну правда, кажется, в Галине Николаевне собраны все лучшие черты наших женщин - улыбчивость, доброта, гостеприимство, а также неравнодушие ко всему вокруг и, если надо для дела, - твёрдость характера.

Вся её жизнь связана с этой землёй. Родилась здесь рядышком, в Селитьбе. Детство пришлось на послевоенное время, деревня жила бедно. Мама Галины, Варвара Тимофеевна Седова, трудилась в артели - резала торф на болоте. Дед, Тимофей Павлович, в колхоз не вступал, 40 лет занимался валянием валенок. Помнит Галина Ивановна, как семье пришлось спилить яблони в саду, чтобы не платить за них налог.

После школы совхоз послал Галину учиться на зоотехника. И вся её дальнейшая жизнь была связана с сельским хозяйством. Начинала работать в Никольском районе, но в 1982-м вернулась в Анучино, в совхоз "Троицкий".

-Работу свою очень любила, - отмечает Галина Киреева. - У меня особая тяга к деревне, к сельскому труду.

Ответственность на зоотехнике всегда большая. В хозяйстве в ту пору было 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 2 тысячи свиней. Рабочий день Галины Ивановны отличался ненормированностью. На плечах была забота о технологии производства животноводства: о кормлении, содержании, зоогигиене, племенной работе и так далее. Да плюс в своём доме всю жизнь было большое подсобное хозяйство. Сельская женщина успевала всё, включая воспитание двух дочерей. Трудовой стаж Г.И.Киреевой равен 37 годам.

А на заслуженном отдыхе она взяла на себя хлопоты как депутат местного сельсовета. Делает это уже целых десять лет. Дороги ли надо расчистить, нет вдруг воды в водопроводе - односельчане звонят Галине Киреевой, между собой уважительно называя её старостой. За бытность депутатом немало пришлось решать проблем.

-Однажды наш сельсовет хотели перенести во Владыкино, - вспоминает женщина. - Чтобы этого не случилось, мы собирали подписи, обращались к власти. И всё-таки отстояли.

Получилось добиться и того, чтобы в селе работала детская медсестра, а в фельдшерско-акушерском пункте была санитарка. Рассказывает Галина Ивановна, как обращалась к Ивану Александровичу Белозерцеву, когда он баллотировался в губернаторы, с просьбой, чтобы в селе была аптека. В итоге она появилась при ФАПе.

Сейчас у сельчан на повестке дня ещё одна проблема. По словам Г.И.Киреевой, раньше в Анучине работала амбулатория, потом она стала ФАПом. В амбулатории пациентам делали капельницы, делать это в ФАПе медработники не имеют права. А людям (большинство в селе пожилого возраста) хотелось бы медпомощь в виде внутривенных вливаний получать в Анучине, а не ездить за этим в город - тяжело и накладно. Решить этот вопрос Галина Ивановна не теряет надежды.

За свой многолетний труд и беспокойную общественную работу Галина Киреева удостоена Благодарности Законодательного Собрания. В преддверии празднования 80-летия Пензенской области в числе других отличившихся в профессиональной и общественной сфере она была приглашена в Губернатор-ской дом. Собравшихся здесь тепло приветствовал глава региона И.А.Белозерцев. Председатель Законодательного Собрания В.К.Лидин вручил нашей землячке Благодарность, на что в ответ Галина Ивановна произнесла слова из песни:

"Пензенский ты край,

Край ты мой любимый,

Отдаю дочерний тебе поклон".

 

Ольга КРОТОВА.