23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

08.02.2019

ПОКЛОН ПЕНЗЕНСКОМУ КРАЮ

Ну правда, кажется, в Галине Николаевне собраны все лучшие черты наших женщин - улыбчивость, доброта, гостеприимство, а также неравнодушие ко всему вокруг и, если надо для дела, - твёрдость характера.

Вся её жизнь связана с этой землёй. Родилась здесь рядышком, в Селитьбе. Детство пришлось на послевоенное время, деревня жила бедно. Мама Галины, Варвара Тимофеевна Седова, трудилась в артели - резала торф на болоте. Дед, Тимофей Павлович, в колхоз не вступал, 40 лет занимался валянием валенок. Помнит Галина Ивановна, как семье пришлось спилить яблони в саду, чтобы не платить за них налог.

После школы совхоз послал Галину учиться на зоотехника. И вся её дальнейшая жизнь была связана с сельским хозяйством. Начинала работать в Никольском районе, но в 1982-м вернулась в Анучино, в совхоз "Троицкий".

-Работу свою очень любила, - отмечает Галина Киреева. - У меня особая тяга к деревне, к сельскому труду.

Ответственность на зоотехнике всегда большая. В хозяйстве в ту пору было 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 2 тысячи свиней. Рабочий день Галины Ивановны отличался ненормированностью. На плечах была забота о технологии производства животноводства: о кормлении, содержании, зоогигиене, племенной работе и так далее. Да плюс в своём доме всю жизнь было большое подсобное хозяйство. Сельская женщина успевала всё, включая воспитание двух дочерей. Трудовой стаж Г.И.Киреевой равен 37 годам.

А на заслуженном отдыхе она взяла на себя хлопоты как депутат местного сельсовета. Делает это уже целых десять лет. Дороги ли надо расчистить, нет вдруг воды в водопроводе - односельчане звонят Галине Киреевой, между собой уважительно называя её старостой. За бытность депутатом немало пришлось решать проблем.

-Однажды наш сельсовет хотели перенести во Владыкино, - вспоминает женщина. - Чтобы этого не случилось, мы собирали подписи, обращались к власти. И всё-таки отстояли.

Получилось добиться и того, чтобы в селе работала детская медсестра, а в фельдшерско-акушерском пункте была санитарка. Рассказывает Галина Ивановна, как обращалась к Ивану Александровичу Белозерцеву, когда он баллотировался в губернаторы, с просьбой, чтобы в селе была аптека. В итоге она появилась при ФАПе.

Сейчас у сельчан на повестке дня ещё одна проблема. По словам Г.И.Киреевой, раньше в Анучине работала амбулатория, потом она стала ФАПом. В амбулатории пациентам делали капельницы, делать это в ФАПе медработники не имеют права. А людям (большинство в селе пожилого возраста) хотелось бы медпомощь в виде внутривенных вливаний получать в Анучине, а не ездить за этим в город - тяжело и накладно. Решить этот вопрос Галина Ивановна не теряет надежды.

За свой многолетний труд и беспокойную общественную работу Галина Киреева удостоена Благодарности Законодательного Собрания. В преддверии празднования 80-летия Пензенской области в числе других отличившихся в профессиональной и общественной сфере она была приглашена в Губернатор-ской дом. Собравшихся здесь тепло приветствовал глава региона И.А.Белозерцев. Председатель Законодательного Собрания В.К.Лидин вручил нашей землячке Благодарность, на что в ответ Галина Ивановна произнесла слова из песни:

"Пензенский ты край,

Край ты мой любимый,

Отдаю дочерний тебе поклон".

 

Ольга КРОТОВА.