18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

30.01.2019

ВЫЖИЛИ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

   В 2010 году в Каменском районе проживало 9 блокадников, сегодня их - только трое. На встречу в райадминистрации пришли две пожилые женщины. Зинаида Александровна Грачёва, 1939 г.р., и Нина Кузьминична Левина, 1932 г.р. Валентина Александровна Самохвалова, 1932 года рождения, осталась дома по болезни.

   Глава администрации Сергей Иосифович Юркин преподнёс женщинам цветы, небольшие подарки и памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". "Спасибо вам за силу воли и духа, за мужество, - сказал глава, - крепкого вам здоровья, пусть всегда вас окружают родные и близкие, а такой войны, такой трагедии пусть никогда ни у кого в жизни не будет".

   "900 дней мужества", пережитые ленинградцами в окружении врага, окрасили детские годы Зинаиды Александровны и Нины Кузьминичны в траурные тона.

   Маленькой Нине врезалось в память, как тяжело контузило отца на Ленинградском фронте. Как ели суп из крапивы с ложечкой крупы. Как во время бомбёжки подбрасывало кровать, на которой они с сестрёнкой сидели. Как сгорел до тла их дом.

   Зинаида Александровна не может забыть "визг" фугасных бомб, которые дети сами собирали и тушили. За водой приходилось ходить на Неву, домашнюю мебель сожгли, чтобы хоть как-то согреться. Баржи, на которых семью вывозили по Ладоге, страшно обстреливали.

   Ворошить прошлое мучительно: оно может причинить боль. «Столько лет прошло, а по мне мурашки до сих пор, - поделилась Нина Кузьминична. - Я стараюсь не вспоминать это, потому что боюсь, плачу и расстраиваюсь». Пережив Великую Отечественную войну и блокаду, они подверглись суровым испытаниям, знают, что такое голод, холод, потери близких.

   Что же помогло выжить, выстоять тогда? "Мужество, терпение, огромная любовь нашего народа к своему Отечеству, - говорят блокадницы. - Люди знали, что есть надежда и она рано или поздно исполнится. Врагу не быть в Ленинграде".

Анна ЖАЛНИНА.