23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

30.01.2019

ВЫЖИЛИ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

   В 2010 году в Каменском районе проживало 9 блокадников, сегодня их - только трое. На встречу в райадминистрации пришли две пожилые женщины. Зинаида Александровна Грачёва, 1939 г.р., и Нина Кузьминична Левина, 1932 г.р. Валентина Александровна Самохвалова, 1932 года рождения, осталась дома по болезни.

   Глава администрации Сергей Иосифович Юркин преподнёс женщинам цветы, небольшие подарки и памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". "Спасибо вам за силу воли и духа, за мужество, - сказал глава, - крепкого вам здоровья, пусть всегда вас окружают родные и близкие, а такой войны, такой трагедии пусть никогда ни у кого в жизни не будет".

   "900 дней мужества", пережитые ленинградцами в окружении врага, окрасили детские годы Зинаиды Александровны и Нины Кузьминичны в траурные тона.

   Маленькой Нине врезалось в память, как тяжело контузило отца на Ленинградском фронте. Как ели суп из крапивы с ложечкой крупы. Как во время бомбёжки подбрасывало кровать, на которой они с сестрёнкой сидели. Как сгорел до тла их дом.

   Зинаида Александровна не может забыть "визг" фугасных бомб, которые дети сами собирали и тушили. За водой приходилось ходить на Неву, домашнюю мебель сожгли, чтобы хоть как-то согреться. Баржи, на которых семью вывозили по Ладоге, страшно обстреливали.

   Ворошить прошлое мучительно: оно может причинить боль. «Столько лет прошло, а по мне мурашки до сих пор, - поделилась Нина Кузьминична. - Я стараюсь не вспоминать это, потому что боюсь, плачу и расстраиваюсь». Пережив Великую Отечественную войну и блокаду, они подверглись суровым испытаниям, знают, что такое голод, холод, потери близких.

   Что же помогло выжить, выстоять тогда? "Мужество, терпение, огромная любовь нашего народа к своему Отечеству, - говорят блокадницы. - Люди знали, что есть надежда и она рано или поздно исполнится. Врагу не быть в Ленинграде".

Анна ЖАЛНИНА.