23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

29.01.2019

ВСЮ СЕБЯ - ДЕТЯМ

   В родном селе Кевда Вершина (Белинский район), рассказывает наша героиня, было две начальные школы, одна семилетняя. Воспоминания военных лет для неё связаны именно со школой. Когда отца, Георгия Васильевича, отправили в Магнитогорск на военный завод, девочка, как и многие сверстники, хотела бросить учёбу. Надо было помогать матери, Агафье Михайловне, поднимать троих младших детей. Глава семьи души не чаял в старшей дочке и, вернувшись домой, велел ей возвращаться на занятия, ясно видя, что у неё способности к учению.

   "Днём мы занимались в классах, - продолжает Александра Георгиевна, - а вечером вязали носки и варежки для солдат". Десяти-двенадцатилетние ребятишки уходили за пять километров от дома, запасали корм для скота. "Мама косила сено, а мы складывали", - говорит женщина. Колхозные дети помогали убирать рожь, заготавливать топливо для печей и работали наравне со взрослыми.

   После школы А.Г.Мартынова поступила в педучилище в Чембаре. Из дома с подружками каждое воскресенье они шли туда двадцать километров пешком, а в субботу, после учебной недели, - назад. Истории о том, как молоденькие девчонки рисковали вовсе не дойти до дома из-за пурги или морозов, одна страшнее другой.

   В послевоенное время каждый студент помогал восстанавливать хозяйство. Саша вместе с однокурсницами за много километров в любую погоду полем и лесом ходила за семенами к посевной. Вопрос, не как выучились они, как выжили в те годы?

   После учёбы Александре Георгиевне предложили место в малокомплектной школе в Знаменке, дали 1-й и 3-й классы. Чтобы сшить юбку и блузку молодой учительнице, отец продал корову: ткань тогда было непросто достать. Маленькая худенькая Саша не спасовала перед шумной детворой. И уже во время первой проверки инспектор районо похвалил её профессионализм и спокойную манеру.

   В Знаменке встретила Александра и единственную свою любовь - Павла Мартынова. После свадьбы молодожёны уехали на родину Павла Евстафьевича, в Горький. Но, не успев осесть, вернулись: тяжело заболел Георгий Васильевич.

   В Каменке супруг устроился на завод "Белинсксельмаш". А спустя некоторое время (и нескольких предложений поработать в дальних сёлах района) Александра Георгиевна пришла на должность воспитателя. Поначалу волновалась, конечно, ведь детки в группе совсем маленькие. "А муж сказал: "Не боги горшки обжигают, научишься". И эту работу она полюбила всей душой. И хотя поступали предложения из школ, она уже не мыслила себя без детского сада.

   Павел Евстафьевич продвигался по партийной линии: был сначала секретарём партийной организации, затем - стал заместителем, а потом - и секретарём парткома. Всего он посвятил заводу более 20 лет. "Его и сегодня помнят, говорят, что он был "честью и совестью завода", - вздыхает Александра Георгиевна: любимого мужа нет рядом вот уже 25 лет. Сама она после работы в садике также пошла на повышение: стала методистом гороно, а через несколько лет - заведующей детсада номер 7, где и проработала до самой пенсии.

   За плечами у А.Г.Мартыновой 39 лет общего стажа, десятки почётных грамот и благодарностей за добросовестную работу. «Целый чемодан», - смеётся наша героиня. А в памяти - сотни ребятишек, которым она дарила любовь и внимание. Многие и сегодня, встречая свою воспитательницу, которой, к слову, 6 января исполнилось 90, узнают её и радуются вместе, делясь новостями.

   В любви выросли и сыновья Мартыновых - Владимир и Виктор. Обоим родители дали хорошее образование. Первый 30 лет посвятил "Белинсксельмашу", второй - столько же нашему телецентру. Трое внуков - Денис, Алёна и Юля - подарили Александре Георгиевне пятерых правнуков. Для нашей героини они самое большое счастье. Старшему Денису она самому первому сообщила о визите корреспондента. Пусть порадуется за бабушку, ведь он её так любит и гордится ею.

Вера ГЛИНСКАЯ.