18 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

09.10.2018

100 ЛЕТ НА ПОСТУ

   -Анатолий Александрович, с какими достижениями подошла ваша служба к этой серьёзной дате?

   -К юбилею каменский уголовный розыск имеет неплохие результаты: на данный момент в отделе нет ни одного нераскрытого убийства. Раскрывается большинство краж имущества у граждан, преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. Отдел уголовного розыска Каменского ОМВД всегда считался одним из передовых, больших и работоспособных в области. Мы стараемся держать ту высокую планку, которую когда-то задали наши наставники.

   В этом году благодаря активной помощи населения, удалось найти без вести пропавших - Вадима Кучерова и Владимира Лиханова. Раскрыли несколько преступлений из категории «Прошлые года». Задержали группу, на протяжении длительного времени промышлявшую кражами скота на территории Каменского и соседних районов. В настоящее время три человека по этому делу осуждены и отбывают соответствующее наказание.

   Принимаем активные меры по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия. Так, за 2018 год изъято 6 единиц оружия. Занимаемся пресечением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Хочу подчеркнуть: ни одно преступление, совершённое в отношении жителей Каменского района, не остаётся без внимания сотрудников уголовного розыска.

   Вот сейчас, когда вы берёте интервью, работа отдела не прекращается ни на секунду. Жизнь на этаже, где размещаются опера, кипит : допрашиваются свидетели и подозреваемые, изымаются вещественные доказательства, за последние сутки по горячим следам уже раскрыты две кражи.

   -Каков ваш штат, достаточно ли у вас людей, чтобы находиться на острие борьбы с преступностью?

   -В штате 13 человек. Сейчас одна вакансия свободна, на неё подбираем человека из сотрудников патрульно-постовой службы, который должен влиться в наш коллектив.

   В уголовном розыске существует преемственность поколений: всегда есть те, кто проработал 5, 10, 15 лет и больше, и молодёжь, которая пришла недавно и уже показывает определенные успехи в служебной деятельности. К примеру, по сроку службы Александр Барыкин является молодым сотрудником, но уже наработал достаточный опыт и считается одним из передовых по количеству выявленных и раскрытых преступлений. В его команде, "прикрывающей" всю оперативную обстановку на так называемой "сельской" зоне, находится Максим Рязанов, он тоже пришёл к нам недавно, а по итогам работы за год пензен-ским УМВД представлен к поощрению.

   Оперативную зону "Каменка" возглавляет один из опытнейших сотрудников уголовного розыска Алексей Качурин. В его команде трудится молодёжь - Дмитрий Дёмин, Вадим Ермашов. Он, кстати, в этом году на конкурсе "Лучший по профессии" стал вторым в области и награждён памятным кубком.

   Зоной "Сельмаш" в настоящее время руководит старожил уголовного розыска Алексей Михайлов. Под его началом служит молодой сотрудник Александр Исаков, показывающий неплохие результаты, и его коллега Владимир Баландин.

   Из тех, кто давно в УгРо, Евгений Лощинин, он занимается розыском преступников, которые находятся в бегах, скрываясь от следствия, и розыском без вести пропавших лиц. С хищениями денежных средств с банковских карт и фактами мошенничества разбирается Олег Дергунов. А самый молодой у нас - Евгений Еникеев. Он прибыл недавно, закончил специализированный вуз МВД и несколько лет стажировался в каменском УгРо.

   В нашем отделе нет двух одинаковых оперов: у каждого свои методы, своя специфика. Одна группа, к примеру, более тесно контактирует с населением, изыскивая информацию. Другая - раскрывает преступления "личным сыском": идёт по следу злоумышленника, ищет свидетелей, места сбыта и выходит на преступника.

   - Вы сказали о преемственности поколений. Ветераны уголовного розыска общаются с молодым поколением оперативников?

   -Да, конечно, они передают молодёжи славные традиции нашего подразделения. Приходят, дают советы, делятся опытом. Эти люди сыграли огромную роль в становлении нынешнего уголовного розыска. Большим авторитетом пользуются наши ветераны Валерий Сонин, Александр Пономарёв, Рафаэль Патеев, Вячеслав Сботов, Владимир Кузнецов, Юрий Беляков, Владимир Плеханов. Егора Гудожникова можно назвать корифеем каменского сыска. Он прослужил на одном участке свыше 25 лет и до-стиг уважения у населения старой части города.

   Нельзя не сказать об Иреке Васильеве и Андрее Болдышеве. Оба в своё время были начальниками уголовного розыска, теперь находятся на заслуженном отдыхе, но принимают участие в жизни коллектива. Все они приглашены 5 октября на торжественное заседание в отдел и получат к празднику памятную медаль "100 лет уголовному розыску МВД России".

   Надо отметить, во все времена уголовный розыск являлся кузницей руководящих кадров. К нам приходят служить ребята из ППС, участковых уполномоченных, а уходят от нас часто на повышение. Так, начальник полиции Олег Чистяков, его заместитель Михаил Поляков, начальник изолятора временного содержания Сергей Ермилов были раньше простыми операми и получили в УгРо настоящую закалку в службе и необходимую практику.

   -Хочется, конечно, услышать от Вас о том, как уголовный розыск раскрывает резонансные и самые жестокие преступления.

   -К 90-летию Уголовного розыска в России пензен-ский УМВД выпускал книгу о лучших сотрудниках области. Подобную книгу задумано издать и в этом году. Тогда публиковали несколько статей, посвящённых нашему уголовному розыску, и в новой книге будет информация о значимых и резонансных преступлениях, которые мы раскрыли. Назову лишь некоторые из них.

   В один из дней октября 2016 года в дежурную часть обратился житель Пензы и рассказал о том, что на сайте знакомств "Мамба" познакомился с девушкой и решил с ней встретиться. Обманным путём она заманила его в одно из сёл Каменского района. Здесь злоумышленница с подельником остановили машину потерпевшего, ограбили его и посадили в погреб, где некоторое время удерживали. В ходе расследования этого уголовного дела удалось установить ещё два аналогичных факта их преступной деятельности.

   Следующий случай. С августа 2011 года в отдел полиции почти ежедневно стали поступать сообщения о грабежах. На неосвещённом пятачке у пересечения улиц Гражданской, Центральной и Чернышевского в тёмное время суток граждан подкарауливала группа молодых людей. Жестоко избивали, отнимали сотовые телефоны, золотые изделия, деньги. Мы в то время сбились с ног в поиске данных преступников: осуществлялось ночное патрулирование, выставлялись засады, наши люди выступали в качестве "подсадной утки", имитируя нетрезвых прохожих, однако долго не могли выйти на след преступников. Помог случай: один из злоумышленников начал неаккуратно сбывать краденое. Выяснилось: преступники - пятеро несовершеннолетних, один из них с характерной внешностью, чрезвычайно крупным телосложением и высоким ростом. Эта группа совершила 14 преступлений - грабежи, разбои, кражи.

   В 2011-м году, в ночь на Рождество, отдел уголовного розыска был поднят по тревоге: в одной из пятиэтажек по улице Ворошилова разыгралась жестокая трагедия. От количества крови, увиденного на месте преступления, ужаснулись даже самые бывалые опера. В квартире нашли два бездыханных тела с множеством колото-резаных ран. Ещё одного пострадавшего увезли в больницу в тяжёлом состоянии. Уголовный розыск мобилизовал все свои силы, знания и умения, начал распутывать цепочку событий, предшествующих данному преступлению.

   По крупицам из незначительных свидетельских показаний операм удалось установить лицо, совершившее преступление, его местонахождение и обстоятельства дела. Надо было видеть лицо убийцы, когда глубокой ночью в одном из домов села Усть-Атмис на нём защёлкнулись наручники. От натиска оперов он не успел оказать сопротивления и был ошеломлён тем, что его "вычислили" так быстро. Дело было раскрыто по горячим следам в ту же ночь, которую мы назвали кровавым рождеством. Те, кто по нему столь оперативно работал, получили поощрение.

   -Что будете желать своим подопечным на юбилей УгРо?

   -Хочу прежде всего пожелать нашим ветеранам здоровья, долгих лет жизни и обратиться к ним с просьбой: приходите в отдел почаще, помогайте, подсказывайте, молодым оперативникам, ведь ваш опыт бесценен. А действующим сотрудникам я желаю оперской удачи, спокойных дежурств и семейного благополучия.

    Конечно, бывает, что полицейские из других служб (ППС, участковые, ГИБДД) раскрывают преступления, их за это поощряют, считают достижением. А для наших ребят-оперов это каждо-дневная рутина, кропотливая работа, которую они ведут, не считаясь с риском и личным временем. Плюс к этому почти все сыскари побывали в "горячих точках", где достойно защищали конституционный строй РФ. И потому юбилей мы празднуем под девизом: 100 лет истории уголовного розыска - это сто лет подвига его сотрудников.

Анна Жалнина.