21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

31.07.2018

102 ГОДА. ТРУДЯСЬ И ВЕРУЯ

   У Марии Александровны шестеро детей (ещё трое умерли во младенчестве), 12 внуков, 22 правнука и четверо праправнуков. Сюда на праздник потомки съехались из Якутии, Оренбурга и Волгоградской области. Шумная и весёлая родня навезла дорогой бабушке Маше море цветов и подарков. Каждый в этот день хотел прижать её к сердцу и сказать нечто важное и трогательное.

   Да, событие, прямо скажем, большое: на сегодня, по данным соцзащиты, нет в Каменке никого старше Марии Александровны.

  А прожила она непростую жизнь. Много и на совесть трудилась. Её детство прошло в Казахстане. В Узбекистане она пережила Великую Отечественную войну. Старость встретила под Волго-градом и уже в 2006-м году в 90 лет переехала к сыну Степану Ивановичу в Варежку.

   Из детства бабушка вспоминает своих сестёр и братьев, добрые руки матери, отца-стекольщика и кузнеца.

   Поучиться маленькой Маше не пришлось: то ли обуви в семье не нашлось, чтобы ходить в школу за несколько километров, то ли иная какая причина была, сейчас установить сложно. Только основы образования Мария Александровна получила уже взрослой женщиной, пройдя через советский ликбез.

   Её главной задачей было поднять детей, за воспитание которых получила звание и орден "Мать-героиня". Сегодня они вспоминают её самоотверженную преданность семье и бесконечные заботы: накормить, обуть, одеть, подлечить, помыть, зашить...

   С 13 лет Мария работала в полеводческой бригаде, на поливе и прополке, в организации по обеспечению населения продуктами питания, в среднеазиатском пароходстве.

   В 1977-м году вышла на пенсию, но отдохнуть так и не пришлось: большое хозяйство, сад и огород требовали её неусыпного внимания. Даже на девятом десятке, уже схоронив супруга, держала корову, бычков, свиней, кур, гусей и уток.

   Она и сейчас порывается поработать, выходя в ухоженный огород своего сына: хочется ей не только урожаю порадоваться, но и собрать клубники для правнуков. Такая вот хлопотунья, без дела сидеть не привыкшая.

   А секрет долголетия Марии Лабзининой вот какой: хорошие гены, любовь к труду и вера. Богомольная старушка любит псалтырь, до сих пор держит посты и своих потомков к этому призывает.

Анна ЖАЛНИНА.