16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

27.07.2018

НАРОДНЫЙ ПРОДАВЕЦ

   В своей синей пилотке она похожа на стюардессу - с ослепительной улыбкой, подтянутую, вежливую. Её визитная карточка - порядок во всём: от ценников, наименований и накладных до прически и маникюра. "Нам объясняли: "Продавец - лицо совхоза", - вот я и стараюсь соответствовать", - поясняет наша героиня. Местные же про неё отзываются так: "У Раисы всегда покупать хочется".

   Столько добрых слов сказали о ней бывшая библиотекарь Валентина Сергеевна Черепнова и бывшая учительница русского языка Татьяна Николаевна Миронова, заглянувшие сюда «на огонёк», что сразу стало ясно: любит народ Раису Жирнову и в обиду никому не даст.

   Действительно, обаяние её и улыбка идут от сердца. Родилась и выросла Раиса Сергеевна в Завиваловке, здесь же вышла замуж, вырастила детей. И потому люди, что приходят к ней за товаром, все не чужие: это те, с кем вместе она росла, с кем живёт по соседству, дружит, общается. И потому атмосфера, в которой приходится работать Раисе, какая-то особенная. Тёплая, домашняя что ли.

   Ей приятно встречать каждый день родные и знакомые лица, и односельчане рады, что обслужат их с душой: "свой" продавец никогда не предложит просроченный продукт, учтёт все твои пожелания, запишет их в тетрадочку для заказов, и он, о чудо, лучше тебя знает, какой сорт хлеба и колбасы ты предпочитаешь, какие любишь конфеты и фрукты.

   Маленькие сельские магазины хороши тем, что в них можно купить самое разное. Вот и здесь есть всё: от спичек, гвоздей, иголок до матрасов, часов, миксеров и хрусталя. Гордится Раиса Сергеевна своим ассортиментом и старается его сделать ещё богаче. К примеру, прямо из Иванова в магазинчик привозят трикотаж. Напрямую из Саратова идёт заморозка, мороженое на самый привередливый вкус.

   Раиса Сергеевна знает, что значит трудиться с энтузиазмом. Задержаться на службе до 6-7 вечера для неё не проблема, а также выйти на пару-тройку часов поработать в выходной, чтобы не оставить сельчан без продуктов первой необходимости. Может быть, потому каждый из десяти годов её работы отмечен Почётной грамотой, а среди сельских продавцов она в числе лучших.

   В магазин за два километра от дома она добирается на велосипеде. В 8 утра уже «на посту», принимает и раздаёт хлеб, привечая первых своих покупателей. Обязательно спросит, как дела, чего-то хорошего пожелает, и у человека настроение повышается. "Люблю эту работу, - признаётся Раиса Жирнова. - Раньше я была бухгалтером, и мне казалось скучновато без живого общения с людьми, а здесь его в избытке, и это здорово!"

Анна ЖАЛНИНА.