21 августа 2018, вторник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

27.07.2018

НАРОДНЫЙ ПРОДАВЕЦ

   В своей синей пилотке она похожа на стюардессу - с ослепительной улыбкой, подтянутую, вежливую. Её визитная карточка - порядок во всём: от ценников, наименований и накладных до прически и маникюра. "Нам объясняли: "Продавец - лицо совхоза", - вот я и стараюсь соответствовать", - поясняет наша героиня. Местные же про неё отзываются так: "У Раисы всегда покупать хочется".

   Столько добрых слов сказали о ней бывшая библиотекарь Валентина Сергеевна Черепнова и бывшая учительница русского языка Татьяна Николаевна Миронова, заглянувшие сюда «на огонёк», что сразу стало ясно: любит народ Раису Жирнову и в обиду никому не даст.

   Действительно, обаяние её и улыбка идут от сердца. Родилась и выросла Раиса Сергеевна в Завиваловке, здесь же вышла замуж, вырастила детей. И потому люди, что приходят к ней за товаром, все не чужие: это те, с кем вместе она росла, с кем живёт по соседству, дружит, общается. И потому атмосфера, в которой приходится работать Раисе, какая-то особенная. Тёплая, домашняя что ли.

   Ей приятно встречать каждый день родные и знакомые лица, и односельчане рады, что обслужат их с душой: "свой" продавец никогда не предложит просроченный продукт, учтёт все твои пожелания, запишет их в тетрадочку для заказов, и он, о чудо, лучше тебя знает, какой сорт хлеба и колбасы ты предпочитаешь, какие любишь конфеты и фрукты.

   Маленькие сельские магазины хороши тем, что в них можно купить самое разное. Вот и здесь есть всё: от спичек, гвоздей, иголок до матрасов, часов, миксеров и хрусталя. Гордится Раиса Сергеевна своим ассортиментом и старается его сделать ещё богаче. К примеру, прямо из Иванова в магазинчик привозят трикотаж. Напрямую из Саратова идёт заморозка, мороженое на самый привередливый вкус.

   Раиса Сергеевна знает, что значит трудиться с энтузиазмом. Задержаться на службе до 6-7 вечера для неё не проблема, а также выйти на пару-тройку часов поработать в выходной, чтобы не оставить сельчан без продуктов первой необходимости. Может быть, потому каждый из десяти годов её работы отмечен Почётной грамотой, а среди сельских продавцов она в числе лучших.

   В магазин за два километра от дома она добирается на велосипеде. В 8 утра уже «на посту», принимает и раздаёт хлеб, привечая первых своих покупателей. Обязательно спросит, как дела, чего-то хорошего пожелает, и у человека настроение повышается. "Люблю эту работу, - признаётся Раиса Жирнова. - Раньше я была бухгалтером, и мне казалось скучновато без живого общения с людьми, а здесь его в избытке, и это здорово!"

Анна ЖАЛНИНА.