18 сентября 2018, вторник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

02.07.2018

БЛАГОДАТЬ ЛОСКОВ

Пахло хлебом

 -Здесь пекли такой замечательный хлеб! Мы с Татьяной поженились в 1976-м году и тогда отсюда его увозили с собой в Пензу, - Юрий Васильевич Терёхин так об этом рассказывает, что кажется, аромат той румяной выпечки вот-вот опять разольётся над деревней и посчастливится его вдохнуть.

   Но нет давно в Лосках ни пекарни, ни школы, ни медпункта, ни магазина, нет и ни одного постоянного местного жителя. Продляют жизнь этому утопающему в зелени местечку дачники. Татьяна Николаевна Терёхина родилась здесь, ходила в школу, на месте которой теперь лишь высокие тополя. Жизнь женщины сложилась в городе, но неумолимо каждую весну тянет в родные пенаты. Впрочем, с Лосками сроднилась вся её семья, к дому бабушки пристроили площадь, содержат его в полном порядке.

   Лес, река рядом. В детстве бегали босиком поливать огород. Отцы, матери трудились в совхозе, в основном в животноводстве. А ещё был так называемый барский сад, за которым также очень старались ухаживать - ох и сладкая там была ягода!

   Как говорит Татьяна Николаевна, Лоски были густо застроены, в каждом доме росло по несколько ребятишек. И её семья, Щуренковых, была многодетной. В прошлом же году произошло знаменательное событие как для Терёхиных, так и для всей округи. На местном кладбище захоронили дядю Татьяны, Александра Петровича Капитурова, считавшегося пропавшим без вести с 1942-го. В 2015-м останки красноармейца были найдены калужским поисковым отрядом "Русь". Почти два года занял поиск родственников. А в Лосках об Александре Капитурове никто уже и не знал. Кто бы и мог помнить этого отважного парня, тех в деревне давно нет.

   Милютины, Давыдовы, Хованские, Цапкины, Кузьмины, Изусовы, Кондауровы, Пыхтункины... всё местные фамилии. Молодое их поколение всё кто где.

 

У пыхтункина оврага

   Правда, за домом Анны и Василия Пыхтункиных ухаживает их внучка Лидия Моисеевна Бессонова. Каждый тёплый сезон она стремится сюда из Мурманска.

   Анна и Василий сами были из Вирги, но там семью раскулачили, после чего им пришлось жить вдали от родных мест - в Мурманске. Уже позже поселились в Лосках, здесь в детстве проводила лето и Лидия, даже в 9-м и 10-м классах училась в головинщинской школе. На каникулах по вечерам, вспоминает, воды натаскаешь и бежишь в андреевский клуб.

   Сейчас у дома есть скважина, вода из неё чистая, холодная - в жару что надо. Украшают участок самые разные цветы, высоченная яблоня, выращивает Лидия Моисеевна и все овощи - своё разве ж сравнить с магазинным. В общем, хлопочет целый день. Ну а если захочет связаться с близкими, есть Интернет и мобильная связь.

   С соседнего участка звонко и зазывно кукарекал петушок. Рядом дом также когда-то принадлежал Пыхтункиным, дяде Ване. Примечательно, чуть ниже находится овраг, где раньше пасли скотину. Это место так и называли - Пыхтункин овраг. Дальше уже Н.Ломовский район.

   Любят этот простор сегодняшние хозяева дома - Татьяна Григорьевна и Евгений Павлович (фамилию поскромничали назвать). Что там в городской квартире, а здесь жизнь, благодатная природа.

   -Трасса близко, без проблем и зимой приезжаем, - говорит Татьяна Григорьевна. - Здесь тихо, раздолье, место необыкновенное, ни с каким другим не сравнимое.

   Купили домик под дачу 23 года назад, но обжились основательно: баня, теплицы, небольшая пасека, курочки, кошки, собака. Тузика, кстати, кто-то бросил. Сначала летом он просто пришёл к знакомым семьи - Кокоревым, а зиму проводил уже с Татьяной и Евгением, так у них и остался.

 

В свой лес по грибы

   Это место, по словам Татьяны Григорьевны, они и присмотрели, побывав однажды в гостях у Валентины Степановны и Валентина Викторовича Кокоревых, которые облюбовали Лоски в 1990-м, и с тех пор им не изменяют. Тогда ещё, по словам Валентины Степановны, посёлок был вполне населённый.

   Добротный дубовый дом затеняют крупнющие листья девичьего винограда и вековые тополя. К слову, бывшего хозяина, Александра Михайловича Кондаурова, односельчане уважительно так и называли - дядя Саша дубовый. А ещё раньше на этом месте была барская усадьба. не иначе как зелёным раем это место не назовёшь. Под навесом стол с лавками: хочешь - приятное чаепитие, в зной - охотно попьёшь кваса, да и любое семейное торжество здесь провести красота. Например, отметить очередную годовщину семейной жизни, ведь Кокоревы вместе 52 года. Если и есть секрет такого долголетия, то он у Валентины Степановны в двух словах: "Женское терпение".

   Валентин Викторович же не скрывает совета для здоровья: главное - чистый воздух. Хозяин замерял уровень радиации в Лосках, показания были даже в два раза ниже допустимой нормы. Значит, воздух здесь - лучше не бывает. Занимаются супруги для души огородничеством, пчёлами, раньше Валентин Викторович любил ходить на охоту. Валентина Степановна предпочитает в лес за грибами - он, оказалось, тоже принадлежит им. Из отмежеванных Кокоревыми 40 соток 23 занимает лес, появившийся здесь самосевом.

   Есть у женщины и ещё одно увлечение. Тишина Лосков вдохновляет её на вышивание удивительных картин - нежных и светлых. Дому они придают красоту и уют.

   О великолепной природе и жизни в Лосках Валентин Викторович и Валентина Степановна могут рассказывать долго: в лесу заготавливают хорошие веники для бани, бобры сделали на реке запруду, пение птиц заслушаешься...

   Проезжая по трассе, можно и не обратить внимания на Лоски. А тем временем за живой зелёной стеной расположился удивительный посёлочек, у приехавших сюда однажды в душе он остаётся навсегда.

Ольга Кротова.